В ДНР не исключают, что малайзийский лайнер сбили украинские военные

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) отрицают причастность к катастрофе малайзийского лайнера на Украине, сообщает "Интерфакс". Малайзийский самолет Boeing 777 с 280 пассажирами и 15 членами экипажа на борту потерпел катастрофу над населенным пунктом Торез.

"Самолет был сбит украинской стороной. У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров, Boeing же летают на высоте гораздо большей", — заявил специальный представитель премьера ДНР, член совета безопасности республики Сергей Кавтарадзе. Кавтарадзе выразил соболезнования от лица руководства республики семьям погибших. "Очевидно, что погибли люди. Это очень страшное известие. От лица руководства республики выражаю соболезнования семьям погибших", — сказал он.

"Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента, о котором знаем пока только от журналистов", — заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. — Однако хочу заявить, что у ополченцев нет вооружений, которые могли бы сбивать самолеты, летающие на высоте 10 километров". "У нас действительно есть ПЗРК, но радиус их действия составляет 5 километров", — подчеркнул Пургин.

Между тем, украинская сторона без проведения расследования и изучения обстоятельств катастрофы заявила, что самолет был сбит якобы ополченцами и якобы из средства ПВО "Бук". В руководстве ДНР, в свою очередь, не исключают, что Boeing 777 мог быть сбит украинскими военными.

Сегодня