Новые американские санкции удивили всех

Один из главных итогов визита Владимира Путина в Латинскую Америку: даже страны, которые США считает своим "задним двором", выразили четкое желание сотрудничать с Москвой, как и Европа. В конечном счете, в международной изоляции по вопросам санкций оказалась сама Америка.

Один из главных итогов визита Владимира Путина в Латинскую Америку: даже страны, которые США считает своим "задним двором", выразили четкое желание сотрудничать с Москвой, как и Европа. В конечном счете, в международной изоляции по вопросам санкций оказалась сама Америка, и в безрассудную атаку против нашей страны Обама бросился один. И теперь ему предстоит серьезный разговор с акционерами американских корпораций, которые могут потерять российский рынок. А вот на работе наших компаний санкции никак не отразятся.

Президент Обама назвал эти санкции секторальными. Он их давно обещал. И рассчитывал объявить о них вместе с Европой. Но там не услышали. Пришлось одному.

"Россия продолжает поддерживать сепаратистов и нарушение суверенитета Украины, поэтому мы накладываем санкции на отдельные секторы российской экономики", — заявил президент США.

Как выбирали объекты для санкций, неясно, но в новый список попали "Внешэкономбанк" и "Газпромбанк", компания "Роснефть" и Феодоссийская нефтяная компания, концерны "Калашников" и "Алмаз-Антей", корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", предприятия "Базальт" и "Созвездие", НПО "Машиностроение", КБ "Приборостроение", Концерн радиоэлектронных технологий (КЭРТ). И здесь же, наряду с российскими компаниями, почему-то Донецкая и Луганская народные республики. Ударяя по ним, США бьют, скорее, по Украине, а не по России.

Во второй части этого списка значатся частные лица: это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа и сюда же вписан и премьер-министр ДНР Александр Бородай, которого Штаты вроде бы не признают, как и республику, но санкции накладывают.

В Российском МИДе эти санкции расценили, как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Сами, вдохновив власти в Киеве на гражданскую войну, теперь пытаются свалить все на Россию.

"Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию, — подчеркнули в МИД РФ. — При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием — санкционной дубинкой".

В итоге дубинка вышла узконаправленной — банковский, топливный сектор и ВПК. При этом банкам и нефтяным компаниям лишь ограничили доступ на американский рынок. Теперь они не смогут получать там долгосрочные кредиты, более чем на 90 дней. На все остальные контакты с американскими партнерами запретов нет. Так что, к примеру, глава "Роснефти" Игорь Сечин ситуацию не драматизирует. У "Роснефти" — приличная подушка безопасности в Европе. Четверть всех акций — в итальянской Pirelli и свежий полуторамиллиардный контракт с британской BP. Больше того — именно Сечину пришлось успокаивать американских партнеров.

В корпорации Morgan Stanley и Exxon Mobil опасаются, что после санкций их накроет бумеранг. "Работать надо уметь в любой ситуации, — убежден Игорь Сечин. — Мы продолжаем работать с компанией Exxon Mobil над реализацией проекта разработки шельфа Карского моря. Мы консультируемся сейчас с юристами Exxon. И в предварительном порядке считаем, что это решение не затрагивает реализацию наших текущих проектов".

В Феодосии, конечно, последствия санкций для себя изучают. Но недоумевают: почему вообще попали в список. С Америкой связей у них нет.

Санкции против "Внешэкономбанка" и "Газпромбанка" интересов их клиентов никак не затронет, уже успел заявить Центробанк. А глава "ВЭБа" уже вечером спокойно докладывает премьеру-министру Дмитрию Медведеву о планах на крупные проекты внутри России и за ее пределами.

Вкладчики этих банков на себе тоже ничего не почувствуют. Их карты как обслуживались, так и будут обслуживаться международными системами Visa и Master Card. Такие ситуации, как в прошлом с банком "Россия", здесь исключены.

Совсем другие — блокирующие — санкции США пообещали российским оборонным предприятиям. Они предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов и замораживание активов в американских банках, если они есть.

У большинства компаний, входящих в холдинг "Российские технологии", заверили там, они просто отсутствуют. Штаты — не их рынок. А вот санкции против легендарного "Калашникова" обернется ударом против самих США.

И тут уже американскому Минфину пришлось успокаивать владельцев автоматов Калашникова, которых очень много. Это оружие не воспрещается у себя оставить и даже перепродать. А вот новых Калашниковых закупать нежелательно.

Всерьез удивились и на "Уралвагонзаводе", которые для России делают современные танки, а вот с Соединенными Штатами сотрудничали только в гражданском секторе, и именно американские компании настаивали на совместном производстве локомотивов.

Прокомментировали новый виток санкций и в российском правительстве. Неприемлемый результат они не принесут, а только заставят активнее переходить к импортозамещающим технологиям, что давно уже нужно делать.

"Давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике и ее приоритетах, — сказал премьер Дмитрий Медведев. — Социальные обязательства безусловны, они все будут исполняться. Для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого нам придется большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность. И последнее, что хотел бы сказать, все эти санкции, увы, не помогут Украине ничем".

Но если до этого речь шла об экономике, то на чем основывались Штаты, выбирая объекты для индивидуальных санкций, — вообще загадка. Не может этого понять и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Предполагает, что видимо, много и резко говорил про Киев. Но расстроенным его не назовешь.

Что касается Евросоюза — то там, несмотря на призывы Обамы, решили с санкциями пока не спешить. И на данный момент ЕС лишь приостановил подписание новых финансовых соглашений России с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Уже подписанных соглашений это не коснется.

Ну, а у России, как и у всех стран БРИКС, совсем скоро появится дополнительный, независимый от США и ЕС, источник инвестиций — Банк развития, с заявленным размером капитала 100 миллиардов долларов. Лидеры стран БРИКС договорились о его создании в бразильской Форталезе. Что же касается кредитов — то американский рынок России вполне может заменить Китай. Там уже давно предлагают услуги. То есть существенного влияния на новый американский укол Москва не почувствовала. Тем не менее, МИД оставляет за собой право на ответные санкции.