Обломки "Боинга", упавшего на Украине, разбросало на 15 километров

Обломки "Боинга", упавшего на Украине, разбросало на 15 километров

На территории Украины, в нескольких десятках километрах от границы с Россией, упал самолет "Боинг-777" авиакомпании "Малазийские авиалинии". Все 280 пассажиров и 15 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По информации главы МЧС РФ Владимир Пучкова, россиян на борту самолета не было.

Масштабы бедствия
Информацию об авиакатастрофе уже подтвердили представители российских и украинских авиационных властей.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, самолет, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, летел в воздушном коридоре над территорией Украины и должен был незадолго до падения пересечь границу и войти в воздушное пространство России примерно в 17:20 по московскому времени. Однако на связь с российскими диспетчерами лайнер выйти не успел и упал примерно в 60 километрах от российско-украинской границы в районе населенного пункта Грабово.

В районе падения "Боинга" уже обнаружены обломки самолета, окрашенные в фирменные цвета малазийской авиакомпании — синий и красный — разбросаны в диаметре 15 километров.

Кто виноват
Представители официального Киева почти сразу после крушения обвинили Россию и ополченцев юго-востока Украины в том, что они могут быть причастны к падению самолета. Однако российские военные и представители ополчения категорически опровергли эту возможность, заявив, что ополчение не имеет вооружения, которое в состояние поражать самолеты на большой высоте.

По сообщению украинских СМИ, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что "Боинг" был сбит зенитным ракетным комплексом (ЗРК) "Бук".

Администрация президента Украины распространила заявление, в котором Петр Порошенко не исключил, что этот самолет был сбит с российской территории и заявил, что украинская армия не совершала никаких действий по поражению воздушных целей в районе происшествия.

В российском военном ведомстве сообщили, что сегодня вылетов российских боевых самолетов в районах, примыкающих к Донецкому региону, не было.

Власти провозглашенной Донецкой народной республики также отрицают причастность к крушению самолета "Малазийских авиалиний". "У ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 километров. Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 километра", — заявил представитель премьера ДНР Сергей Кавтарадзе, возложив вину за крушение лайнера на армию Украины.

Ранее стало известно, что в среду в район Донецка был перебазирован дивизион "Буков" Вооруженных сил Украины. В Харькове грузится еще один дивизион таких же ЗРК.

Глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила о том, что Вашингтон не располагает никакой "подтвержденной информацией" о причинах падения малазийского пассажирского авиалайнера над Украиной.

Корректировка маршрутов
Многие авиакомпании прекращают полеты над Украиной после сообщений о падении "Боинга" представители многих авиакомпаний стали заявлять о том, что авиаперевозчики либо не осуществляют, либо отказываются от любых полетов над востоком Украины. Так, крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение немедленно прекратить полеты через воздушное пространство восточной Украины. Авиакомпания Air France сообщила, что "намерена избегать воздушного пространства над восточной Украиной". В российской "Трансаэро" заявили, что компания будет выполнять все полеты в третьи страны, минуя воздушное пространство Украины. Крупный российский перевозчик S7 также заявил, что маршруты полетов его самолетов не проходят над территорией Украины. Отказался от полетов над Украиной и "Аэрофлот".

Предыдущие ЧП
Это уже вторая катастрофа "Малазийских авиалиний" за последнее время. До сегодняшнего дня произошла одна подтвержденная катастрофа с "Боинг777", в которой погибло три человека — 6 июля 2013 г лайнер этого типа при посадке в Сан-Франциско ударился о полосу и загорелся.

Кроме того, 8 марта 2014 года исчез "Боинг-777" авиакомпании "Малазийские авиалинии", летевший из Куала-Лумпура в Пекин. На его борту находились 239 человек, лайнер до сих пор не обнаружен.

Почти 13 лет назад над Украиной произошла катастрофа, в которой оказались виноваты украинские военные — 4 октября 2001 года над Черным морем был сбит Ту-154М авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс 1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, на высоте 11 тысяч метров самолет непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, выпущенная в ходе проводившихся на Крымском полуострове учений. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.

Упавший на Украине "Боинг" относится к модификации "Боинг 777", его серийный номер 28411. Самолет совершил первый полет ровно 17 лет назад -17 июля 1997 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере