Руководство ДНР: украинские военные могли принять Boeing за самолет-шпион

Руководство ДНР обвиняет в крушении пассажирского Боинга вооруженные силы Украины. Как заявил вице-премьер Донецкой республики Андрей Пургин, лайнер могли принять за российский самолет-шпион, который, как утверждает Киев, летает над территорией Украины.

Ему вторит и американский эксперт в области авиации, майор Чарльз Хейман. По его словам, сбитый самолет пролетал над линией огня между силовиками и ополченцами. "Скорее всего, украинцы, недоглядели, подумали, что это вражеский самолет и сбили его. Похоже, кто-то не сумел распознать гражданский лайнер", — приводит слова эксперта телеканал "Россия 24".

В район Донецка накануне прибыл дивизион "Буков" Вооруженных сил Украины. В Харькове грузится еще один дивизион того же оружия. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на компетентный источник. "Буки" — высокоточный зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия. Чтобы использовать это мощное оружие, нужна высокая квалификация, отметил заместитель Главнокомандующего ВВС по объединенной системе ПВО СНГ в 2003-2007 годах Айтеч Бижев.

Сегодня