Найдены черные ящики потерпевшего крушение лайнера Boeing-777

По уточненным данным, на борту потерпевшего крушение лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, сообщили представители "Малазийских Авиалиний". Это граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин и Канады. Все они погибли. На месте катастрофы до сих пор продолжается поисковая операция. Черные ящики Boeing уже найдены. В малазийской авиакомпании заявили, что все международные рейсы теперь будут направлять в обход Украины. Такое же заявление сделали крупнейшие авиакомпании России — "Аэрофлот" и "Трансаэро". Полеты над востоком Украины перевозчикам запретили и власти США.

Он пролетел почти половину пути: из Амстердама самолет "Малазийских авиалиний" вылетел по расписанию в Куала-Лумпур. На борту его было 298 человек.

Первые сообщения о катастрофе на информационных лентах появились около семи вечера. Уже через полчаса подтверждение пришло от киевских силовиков: лайнер действительно потерпел крушение. Самолет, вернее его обломки, рухнули недалеко от города Шахтерска донецкой области. Первые кадры стали снимать местные жители. Они же бросились на помощь, но спасать оказалось некого. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Появилась версия, что лайнер был сбит либо украинскими военными, либо ополченцами с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", предназначенного для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. Радиус действия такого комплекса — до 16 километров. Подобные комплексы находились на вооружении украинской армии. Недавно об их захвате сообщали в ополчении. Но ополченцы говорили, что комплексы не боеспособны и требуют ремонта.

В момент катастрофы самолет "Малазийских авиалиний" находился в зоне ответственности украинских диспетчеров. До границы с Россией он не долетел. На экранах радара его наблюдали диспетчеры Ростова-на-Дону. Именно в зоне ответственности ростовского центра полетов должен был оказаться малазийский Boeing, но он пропал с экранов на высоте десять тысяч сто метров.

Вероятной целью выпущенной ракеты мог быть самолет президента России. Об этом сообщил источник Росавиации агентству "Интерфакс". Борт номер один и малазийский самолет пересеклись в одной и той же точке и на одном эшелоне. Кроме того, раскраска самолета Малайзии очень напоминает российский триколор.

Бывший министр обороны Украины, ныне лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко буквально накануне в эфире украинского канала ТСН призывал "пускать российские поезда под откос", а еще раньше высказывался намного радикальнее — что если бы на Украину приехал Путин, то нашлись бы "патриоты", которые убили бы его.

Предстоит выяснить, почему лайнер летел над зоной, где идут боевые действия и как он там оказался. Сейчас крупнейшие авиакомпании отказываются от полетов над Украиной.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

20 часов назад