В Московском Патриархате довольны избранием архиепископа Илариона

Новоизбранный Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) архиепископ Иларион продолжит курс своего предшественника, считают в Московском Патриархате.

"Я убежден, что владыка Иларион будет успешно продолжать вести Зарубежную церковь тем курсом, которым вел ее покойный владыка Лавр", - сказал в понедельник секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Избрание архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона первоиерархом Русской Зарубежной Церкви состоялось в понедельник в Нью-Йорке на заседании архиерейского собора РПЦЗ.

Представитель Московского Патриархата назвал избрание владыки Илариона "ожидаемым событием" и напомнил, что сиднейский архиерей "многими воспринимался как естественный преемник митрополита Лавра, человек, близкий ему по духу, в свое время рукоположенный им в священнический сан, человек, разделяющий взгляды ныне покойного первоиерарха Зарубежной церкви в отношении дальнейшего пути ее развития".

Сам митрополит Лавр в свое время предложил избрать владыку Илариона своим первым заместителем, отметил отец Николай.

"В период восстановления общения и единства Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом владыка Иларион проявил себя как мудрый, осмотрительный и заботливый архипастырь. Благодаря его усилиям подавляющее большинство клира и верующих австралийской епархии РПЦЗ положительно восприняли воссоединение с церковью в Отечестве", - подчеркнул представитель Московского Патрирхата.

Он также отметил, что новоизбранный первоиерарх РПЦЗ неоднократно посещал Россию в качестве паломника, встречался с иерархами, священниками, верующими и "хорошо знает жизнь церкви в нашем Отечестве".

Сегодня