Большинство погибших при крушении Boeing – граждане Нидерландов

Новость о крушении самолета над Украиной вызвала шок в Европе и, прежде всего, в Нидерландах, откуда вылетел в свой последний рейс Boeing "Малайзийских авиалиний". Большая часть пассажиров на борту были подданными голландской короны. Родственники и близкие тех, кто был на борту, находятся в аэропорту Схипхол в ожидании, когда прозвучат фамилии.

Из амстердамского аэропорта Схипхол Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" вылетел по расписанию. Большинство пассажиров на борту — граждане Нидерландов. Ровно через два часа, когда самолет находился в воздушном пространстве Украины, связь с ним была потеряна. Вскоре становится известно, что борт рухнул на землю и разбился. Премьер-министр Нидерландов прерывает поездку в соседнюю Бельгию и срочно возвращается домой.

"Это, возможно, одно из самых крупных авиационных крушений в истории Нидерландов. Я шокирован новостями. Все Нидерланды, все мы сейчас молимся. Сейчас очень много неясно. Очень важно выяснить правду", — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Еще нет списка пассажиров, информации очень мало, но журналисты уже дежурят в столичном аэропорту. Вскоре в Схипхол начинают приезжать родные и близкие погибших.

Родные тех, кто был на борту пассажирского лайнера, собрались в кафе Дакота. Здесь люди получили первую информацию от представителей авиакомпании и сотрудников аэропорта. На время встречи полиция оцепила всю зону вокруг.

Очень скоро к одному из выходов аэропорта подъехали три автобуса. Всех родственников также организовано вывели из здания. За несколько минут, пока люди рассаживались в автобусе, репортеры успели сделать несколько кадров. Одни скрывали лицо от камер, другие не могли сдержать слез. После родственников в сопровождении машины полиции увезли и разместили в одном из отелей Амстердама. Где именно не сообщается, таким образом власти, как могут, стараются оградить людей от излишнего внимания.

Ближе к полуночи здесь же, в международном аэропорту, на срочной пресс-конференции представитель малайзийской авиакомпании уточнили список пассажиров разбившегося лайнера.

"На борту было 154 голландца, 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, 6 граждан Великобритании, 4 граждан Германии еще 4 граждан Бельгии, 3 гражданина Филиппин и один канадец, по остальным мы еще не установили национальностей", — рассказал вице-президент Malaysia Airlines Хейб Гортер.

Все 15 членов экипажа были гражданами Малайзии. На вопрос о версиях крушения, представитель авиакомпании ответа не дал, заявив лишь, что воздушное пространство, в котором находился самолет в момент крушения, считалось безопасным.

"Что касается управления воздушным движением, та часть Украины не была классифицирована, как военная зона. Так что там было безопасно летать, в противном случае мы бы там не летали и не получили бы разрешение на полеты в том районе", — подчеркнул он вице-президент Malaysia Airlines Хейб Гортер.

Тем не менее, после катастрофы Boeing европейская организация по авиабезопасности "Евроконтроль" полностью закрыла воздушное пространство над востоком Украины. Авиакомпания открыла горячую линию телефонной связи для родных и близких пассажиров лайнера и обещало оказать им любую необходимую помощь.

Сегодня