За долги "Невы" расплатятся другие туроператоры

За долги "Невы" расплатятся другие туроператоры

Около двух тысяч клиентов турфирмы "Нева" уже вернулись на родину. Всего на момент, когда компания прекратила свое существование, за рубежом находились 6,8 тысячи россиян.

Как рассказал агентству "Интерфакс" гендиректор туроператора Максим Пирогов, еще почти две тысячи туристов, которым нужна помощь для возвращения в РФ, должны прилететь в Россию через неделю и позднее.

Пирогов отметил, что офисы "Невы" работают круглосуточно, и туроператор направил все силы на решение проблем своих клиентов, находящихся за границей.
Между тем, как сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, обязательства "Невы" взял на себя ряд других туроператоров. Они оплачивают дальнейшее проживание туристов в отелях и обратные перелеты.

"То, что случилось с "Невой" — серьезный удар по всей туриндустрии, и нужно отдать должное таким социально-ответственным компаниям, что они пришли на помощь и активно сотрудничают с "Невой", с "Турпомощью" и с Ростуризмом", — сказала Щеголькова. О каких именно компаниях идет речь, она не уточнила.

В Ассоциации туроператоров России тем временем заверили, что страховщик "Невы", компания "Восхождение", никуда не исчез и начал принимать документы у туристов. "Восхождение" предоставило турфирме фингарантию в размере 454,2 миллиона рублей.

На этой неделе туристы не могли связаться со страховой компанией, однако 17 июля она возобновила работу. "Причины временного исчезновения "Восхождения" никто не называет, но Ростуризм и "Нева" сообщают, что страховщик намерен принимать и обрабатывать заявления туристов. В четверг в офисе компании побывал представитель Ростуризма. Представители ведомства дежурят и в офисах "Невы" в Москве и Санкт-Петербурге", – отметили в АТОР.

Представители "Невы" порекомендовали туристам обращаться в страховую компанию только после наступления страхового случая, то есть, на следующий день после того, как не состоялась поездка. По их словам, такой порядок действий предписан законом.

Турфирма "Нева", одна из старейших компаний на рынке, внезапно прекратила существование, заявив о банкротстве. Для ее клиентов это стало шоком.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере