Над зоной боевых действий летали десятки самолетов

Авиадиспетчеры сообщают, что разбившийся вчера малайзийский "Боинг" – не единственный самолет, пролетавший над Донбассом. Над местом боевых действий ежедневно пролетали десятки воздушных бортов.

Одними из первых о катастрофе "Боинга" узнали в Ростове-на-Дону. Местный диспетчерский центр должен был принимать летевший лайнер. Однако государственной границы он не пересек. В этом случае диспетчеры Днепропетровска должны были сообщить об исчезновении лайнера с радаров

"При подлете воздушного судна к рубежу передачи украинский авиадиспетчер должен был перевести данное воздушное судно на связь с диспетчером ростовского центра. Когда воздушное судно находилось на территории Украины, управление им осуществлял диспетчер Днепропетровского центра управления полетов", — говорит вице-президент Профсоюза авиадиспетчеров России Юрий Батагов.

Как правило, за полетами воздушных судов следят с помощью специального оборудования. Происходящее на радарах записывается. Это наверняка сможет помочь узнать подробности причин крушения пассажирского лайнера. Главный вопрос — предупреждали ли украинские диспетчеры экипаж рухнувшего воздушного судна о боевых действиях в зоне его полета.

"Бывают ситуации, когда один и тот же рейс летает сегодня по одному маршруту, а завтра – по другому. Это отдается на откуп экипажу. Учитывая, что ограничений со стороны Украины не было, экипаж принял решение лететь по этому маршруту, ему было это удобно", — говорит Юрий Батагов.

Лайнер пропал с радара на расстоянии 52 километров от российской границы. Ему оставалось лететь десять минут. Известно, что над зоной боевых действий — это фиксировали в ростовском центре — каждые сутки пролетали десятки самолетов

А вот российские авиакомпании стали менять направления полетов вблизи российско -украинской границы еще до трагедии . Маршруты сдвинули на безопасное расстояние.

Вдоль украинской границы с юга России летели почти все рейсы из Краснодара и Ростова-на-Дону в северном направлении на Москву и Петербург. Буквально за два дня до трагедии крупнейшие перевозчики поменяли схемы полетов. Сделали это из-за непрекращающихся обстрелов и залетающих снарядов на территорию России. Авиаперевозчики решили подстраховаться

"На сегодняшний день все полеты в Москву и Санкт-Петербург из Ростова и обратно выполняются измененными маршрутами на значительном удалении от границы, в связи с чем увеличилась длительность полета (примерно на семь минут)", — сообщили в компании "Дон-авиа".

Воздушная гавань Ростова-на-Дону — ближайшая к месту падения "Боинга". Аэропорты Донецка и Луганска не работают. Сюда могли бы прилететь родственники пассажиров малазийского лайнера. Лучшие экспертные медицинские центры Ростова готовы оказать помощь в опознании тел погибших, а МЧС России — ликвидировать последствия катастрофы.

Сегодня