Чуркин возмущен действиями авиационных властей, направивших "Боинг" в зону боевых действий

Россия выступает за беспристрастное и открытое расследование авиакатастрофы на Украине и считает необходимым создать для этого международную комиссию под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Постпред РФ при ООН выразил недоумение действиями украинских авиадиспетчеров, направивших пассажирский самолет в зону боевых действий. "Как представляется, требуется расследование не только самой катастрофы, но и того, насколько полно украинские авиационные власти выполнили свои обязанности", — цитирует постпреда России ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Виталий Чуркин отметил, что переговорный выход из кризиса на Украине еще возможен, но карательная операция на востоке страны должны быть прекращена незамедлительно.

Чуркин подчеркнул, что Россия считает агрессией обстрелы ее территории украинскими силовикам, в результате которых гибнут россияне. "Рассматриваем данные провокации как агрессивные акты украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан Российской Федерации. Возлагаем всю ответственность за них на киевские власти и настаиваем на неукоснительном принятии украинской стороной решительных мер по пресечению подобного рода инцидентов, — заявил Чуркин на открытом заседании СБ ООН по Украине. — Целями этих обстрелов становятся как пограничные КПП, так и дома мирных жителей. Среди наших граждан имеются убитый и раненые".

Российский постпред особо отметил, что Киев не предпринимает никаких мер по эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий и обстреливают беженцев. Он обратил внимание на свидетельства того, что "люди, бегущие от войны, а особенно — ищущие спасения на территории России, подвергаются преднамеренным обстрелам украинских силовиков".

К настоящему времени Россия приняла более 110 тысяч беженцев с востока Украины.

На борту упавшего на территории Украины, в 60 километрах от российской границы, самолета "Малайзийских авиалиний" находились 295 человек. Все они погибли. Лайнер упал в 60 километрах от границы с Россией, в районе пункта Грабово. Самолет был сбит над территорией Украины, на высоте около 10 километров. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия).

Сегодня