Голландия и Малайзия оплакивают жертв авиакатастрофы

Голландия и Малайзия оплакивают жертв авиакатастрофы

Тяжелее всего в эти часы, конечно, родственникам погибших пассажиров "Боинга", упавшего на Украине. В аэропорту Амстердама готовится спецрейс в Киев. Семьи и близких жертв катастрофы весь день прибывают в голландскую столицу. Их селят в отеле рядом с воздушной гаванью. В таком же ожидании сейчас находятся родственники малайзийских пассажиров в аэропорту Куала-Лумпур.

***
У входа в амстердамский аэропорта Схипхол с утра лежат цветы. Приспущены голландские флаги. В стране оплакивают жертв одной из самых крупных авиакатастроф в истории Нидерландов. Еще нет списка пассажиров, информации очень мало, но журналисты уже дежурят в столичном аэропорту. Вскоре начинают приезжать родные и близкие.

Одни скрывают лица от камер. Другие не могут сдержать слез. К утру аэропорт работает в штатном режиме. В окружении охраны в зону досмотра проходят стюардессы "Малайзийских авиалиний". Пассажиры сдают багаж. Рейс под тем же номером сегодня благополучно улетел в Малайзию. Были, впрочем, и те, кто хотел сдать билет или поменять. До 25 июля любой пассажир может сделать это без штрафа.

Из 298 погибших — две трети — голландцы. Родственников жертв разместили в одном из отелей неподалеку от аэропорта. Там создан кризисный центр, где работают психологи и куда стекается последняя информация.

"Важно, чтобы Нидерланды в рамках международной следственной группы как можно скорее начали исследовать место крушения, содействуя с украинскими властями, — говорит министр безопасности и правосудия Нидерландов Иво Опстелтен. — Группа следователей направится в Киев в самое ближайшее время, и в ходе расследования будет выявлена причина крушения, установлен список пассажиров и маршрут следования".

После катастрофы малайзийского "Боинга" европейская организация по авиабезопасности "Евроконтроль" полностью закрыла воздушное пространство над востоком Украины. Хотя еще накануне этот маршрут официально считался безопасным.

"Этот маршрут был утвержден IATA, — отмечает вице-президент авиакомпании "Малазийские авиалинии" Хейб Гортер. – Этот трагический инцидент мог произойти с каждым из нас. Этот маршрут считался безопасным".

Известно, что последнюю проверку самолет проходил 11 июля, и в момент полета все системы были в норме. Из длинного списка пассажиров национальность четырех человек до сих пор не установлена. Впрочем, на фоне трагедии есть и удивительные история: пассажирка, которая не попала на рейс, застряв в автомобильной пробке, и пара с ребенком, которая в последний момент сдала билеты.

Сегодня же появились кадры, снятые в салоне "Боинга". Запись сделана пассажиром в салоне, прямо перед взлетом.

Еще утром предполагалось, что родственники погибших уже сегодня вылетят на место трагедии. Однако позже правительства Нидерландов и Малайзии отказались от идеи отправить спецборт на Украину по причине невозможности обеспечить там безопасность своих граждан.

***
Уже почти сутки вся оперативная информация о ходе расследования малайзийской стороной этого крушения, данные о погибших стекаются в отель "Сама-Сама", непосредственно на территории аэропорта Куала-Лумпур. Здесь открыт пресс-центр, много журналистов, особенно из тех стран, гражданами которых были пассажиры "Боинга".

Самые свежие цифры: 173 человека — подданные королевства Нидерланды, 44 погибших – малайзийцы, это больше, чем думали еще утром. Австралийцы, индонезийцы, британцы, немцы, филиппинцы, один пассажир из Новой Зеландии и один — канадец. Журналисты не скрывают потрясения.

"Это не просто авиакатастрофа, эта трагедия, которая показала, на какой новый страшный уровень вышел конфликт на Украине, — говорит шеф азиатского бюро радио "Канада" Айвэн Котэ. — И теперь вовлечено чуть ли не все мировое сообщество".

Премьер-министр Наджиб Тун Разак отреагировал на катастрофу практически сразу после крушения. В своем аккаунте в "Твиттере" он написал, что потрясен этим сообщением. Той же ночью он поехал в аэропорт Куала-Лумпура, в центр управления полетами, чтобы лично проследить траекторию, по которой летел лайнер.

"Это трагический день и трагический год для Малайзии, — констатирует премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. — Мы делаем все, чтобы понять, что произошло, а наши мысли и молитвы — с семьями и друзьями тех, кто был на борту самолета. Я не могу себе представить, что они переживают в это тяжелое время".

Утром Малайзия сообщила: тем же рейсом летела 83-летняя родственница премьер-министра. Как личную, а теперь вдвойне, эту трагедию переживает вся страна. Второй погибший "Боинг" за год, тоже 777, тех же "Малайзийских авиалиний". Сегодня стало известно, что в обеих авиакатастрофах своих близких потеряла семья из Австралии. На борту лайнера, пропавшего в марте, были их сын с невесткой, а внучка с мужем погибли вчера, они возвращались домой из отпуска.

"В последние часы официальные лица США и Украины сообщили, что рейс "Малазийской авиалиний" был сбит, — сообщает министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лайя. — Если это подтвердится, то это не просто нарушение международных законов, это ужасающее бесчеловечное преступление. Все, кто ответственен за это преступление, должны предстать перед судом и понести наказание".

На Украину Малайзия отправляет 62 специалиста — это медики, представители ВВС и авиаотрасли. Киев пообещал предоставить им гуманитарный коридор к месту крушения. Малайзии сейчас важно провести свое, независимое расследование. А в Амстердам из Куала-Лумпура улетели 40 малайзийских психологов и врачей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере