Ну вот и познакомились

Ну вот и познакомились

Во вторник сотрудники ряда российских ведомств знакомились с новыми руководителями. Президент Медведев лично представил секретаря Совбеза Николая Патрушева и директора ФСБ Александра Бортникова.

Это был редкий случай, почти исключение – аппарат Совета безопасности России собирается в зале, где столько телекамер. Обычно обсуждаемые этими людьми вопросы строго конфиденциальны, потому что касаются национальной безопасности. Но сегодня президент страны – он председатель Совета – представляет секретаря Совбеза – Николая Патрушева, который с 1999-го был главой ФСБ. И в этом качестве последние годы возглавлял Национальный антитеррористический комитет. Патрушев – герой России, в органах госбезопасности уже тридцать три года. Что значит работа в Совбезе – хорошо знает, а значит, говорит Медведев, абсолютно соответствует новой должности.

"Самое серьезное внимание полагал бы правильным уделить укреплению наших Вооруженных сил, правоохранительных органов, совершенствованию борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом и экстремизмом. Важное направление деятельности Совета безопасности – это международное сотрудничество. И здесь нужно в полной мере учитывать ту ответственность, которую Российская Федерация несет в глобальном поддержании стабильности", - подчеркнул президент страны Дмитрий Медведев.

По протоколу в таких случаях положено ответное слово, из которого стало понятно, что накануне обсуждали Медведев и Патрушев.

"Задачи, которые Вы поставили, мы, безусловно, решим. И, полагаю, что те коррективы, которые Вы вчера внесли, мы тоже выполним", - сказал Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ.

Куда потом отправятся президент и глава Совбеза – догадаться было нетрудно, хотя при журналистах в том здании тоже разговаривают нечасто – это ФСБ.

Новому директору – Александру Бортникову – пятьдесят шесть лет. В органах госбезопасности он с 1975-го. Ранее служил в контрразведывательных подразделениях КГБ, потом возглавлял ФСБ по Петербургу и области. А в последнее время в ранге заместителя директора курировал службу экономической безопасности.

"Среди приоритетных направлений деятельности Федеральной службы безопасности остается обеспечение высокого уровня контртеррористической работы и борьбы с экстремизмом. И, конечно, традиционно важным, серьезным, ключевым направлением в деятельности ФСБ остается пресечение незаконной деятельности иностранных спецслужб. Здесь предстоит решать целый спектр задач", - напомнил президент России Дмитрий Медведев.

"Я очень признателен и благодарен Вам за оказанное доверие. И заверяю Вас в том, что буду стараться и не подведу на этой должности", - заверил президента Александр Бортников, директор ФСБ РФ.

Но не только Кремль и Лубянка были сегодня местами для проведения подобных мероприятий. Еще два дня назад Сергей Собянин и Игорь Щеголев работали в администрации Президента. Собянин возглавлял администрацию, Щеголев руководил президентским протоколом. Сегодня вице-премьер, глава аппарата правительства Собянин представлял коллективу министра связи и массовых коммуникаций Щеголева.

"В этом министерстве сосредоточено всё, что имеет отношение к печати, массовым коммуникациям, информатике и связи. С такой структурой министерство должно быть эффективным органом, и я убежден, что Игорь Олегович с этим справится блестяще", - заявил Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ.

Это потому, напомнил Собянин, что Игорь Щеголев – человек опытный. В его послужном списке также руководство и редакцией стран Европы ИТАР-ТАСС, и парижским бюро агентства.

"Абсолютно не приходится сомневаться, что это одна из тех областей, в которой много профессионалов, настоящих знатоков своего дела. Уверен: с теми задачами, которые поставлены в области новых технологий, коммуникаций, обеспечения нормальных благоприятных условий для работы СМИ, вместе сможем справиться", - не сомневается Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

У входа в министерство – пока еще старая табличка. Поменяют, надо полагать, быстро. Новый министр представлен, новое название ведомства объявлено накануне – Министерство связи и массовых коммуникаций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере