Дэвид Кэмерон: Великобритания не добивается конфронтации с Россией

Дэвид Кэмерон: Великобритания не добивается конфронтации с Россией

Премьер-министр Дэвид Кэмерон в статье, опубликованной в газете Sunday Times, заверил, что Великобритания, говоря о необходимости добиться от Москвы изменения позиции по кризису на Украине, не преследует цель навязать своим союзникам конфронтацию с Россией.

"Мы не добиваемся конфронтации с Россией, однако мы не должны отступать от принципов поведения независимых стран в Европе, которые, в конечном счете, поддерживают мир на нашем континенте", — утверждает он.

Дэвид Кэмерон исключил силовой сценарий развития событий в случае, если Россия не уступит требованиям Лондона, Вашингтона и их ключевых союзников. По его словам, в этом случае Европа и Запад должны фундаментально поменять подход к России. "Совершенно ясно, что речь не идет о военной акции, однако настал час, чтобы с нашими мощью, влиянием и ресурсами стали считаться", — пояснил глава кабинета министров.

Одновременно британский премьер упрекнул европейских партнеров в нерешительности в данном вопросе: "Наши экономики набирают еще большую силу, и все-таки иногда мы ведем себя так, как будто мы нуждаемся в России больше, чем она в нас".

В отсутствии предварительного заключения об обстоятельствах и причинах гибели на востоке Украины малайзийского авиалайнера Boeing 777 Дэвид Кэмерон возложил ответственность за нее на сторонников федерализации. Он ссылается на, якобы, рост числа свидетельств, позволяющих вывод о том, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с территории, находящейся под контролем ополченцев.

Ранее МИД России выразил недоумение, что до начала разбирательства официальные представители ряда государств поторопились бездоказательно заявить о своих версиях причин авиакатастрофы, оказывая тем самым давление на ход расследования. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили: "Российская сторона первой заявила о необходимости проведения независимого, открытого и объективного расследования причин этой катастрофы. Оно должно носить международный характер и проводиться при определяющей роли ИКАО, других международных структур, в том числе, Межгосударственного авиационного комитета, в который, наряду с другими, входят представители России и Украины. Исходим из того, что такой формат позволит обеспечить подлинно независимое расследование, избежать односторонних оценок, выявить истинные причины происшествия".

Как сообщалось, вечером 17 июля в Донецкой области разбился пассажирский авиалайнер Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере