Последний певец российской деревни

Последний певец российской деревни

В Москве вручили престижную литературную премию Александра Солженицына. Лауреатом этого года стал донской писатель Борис Екимов. Сам Солженицын называет его "новым деревенщиком". Впрочем, писателя можно зачислить и в "последние деревенщики". На тему российской глубинки сегодня мало кто пишет, и равных Екимову по литературному мастерству нет.

Борис Екимов не любит мудреных слов "нравственник" или "народник". В другом, говорит, главное: "Вначале меня называли "производственником". Литератор, литератор. Про деревню, про завод. Лишь бы читалось, лишь бы ложилось на сердце, а это уже дело литературоведов - разложить нас всех по полочкам".

Премию не присуждают за какое-то одно произведение - оценивается все творчество. Учредитель - общественный Фонд Александра Солженицына, куда поступают все мировые гонорары за публикацию произведения "Архипелаг Гулаг". Само вручение здесь называют литературным толковищем. А потому подход к формулировке - за что награда - не дежурный. Редактировали несколько раз. Получилось так: "За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка".

Литературную премию Солженицына вручают в 11 раз, но сегодня - тот редкий случай, когда по-настоящему достойную награду отправляют за пределы столицы. Борис Екимов живет и работает в провинции, о глубинке и пишет. Немногословно, выразительно и честно, за что его нередко называют Чеховым деревенской прозы.

Две сотни рассказов и повести. Целый мир, эпос Екимова. 9-летний мальчишка Фетисыч, реаниматор колхоза по прозвищу Пиночет - редкий читатель не узнает в них своих знакомцев. Узнаваемо и неизменно место, где живут его персонажи - между Волгоградом, Воронежем и Ростовом. В этих краях большую часть времени проводит и сам писатель - в городке Калач-на-Дону. "Если будут читать, то будут узнавать столицы о тылах, без которых они - колосс на глиняных ногах. Его творчество дает очень ясное представление, что думает глубинка о том, что происходит со страной", - считает Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына.

Он сменил не одну профессию, был и электриком, и учителем труда прежде чем заработал репутацию первоклассного русского рассказчика. "Я не знаю больше писателей, которые по-простому выжимают слезу. Не ту, которые дамские романы, а настоящую", - говорит литературный критик Павел Басинский, член жюри премии Солженицына.

В рассказах Екимова - простые человеческие чувства простого человека, трогательные бытовые сцены и даже кулинарные казачьи рецепты. "Там есть рецепты, которыми и москвичи пользуются. Иногда жалуются – у меня рыба не получилась. Говорю – какая рыба, магазинная? - Да. - Так это не для тебя рецепт", - улыбается Екимов.

Его прозу сейчас проще найти в Интернете, чем в книжных магазинах. Сборников рассказов мало - 20 лет он печатается в толстых журналах. Отстраненность от московской литературной жизни для кого-то, быть может, невыносимая, а для Екимова - более чем приятная. Тем более что теперь новое издание выйдет. В премиальной серии.

Сегодня