Крушение "Боинга": злой рок и невероятное везение

Нидерланды — в трауре. В церквях воскресные службы начались с поминальных молитв по погибшим в авиакатастрофе на Донбассе. Люди несут цветы к домам и местам работы жертв крушения. На борту малайзийского лайнера было, по уточненным данным, 193 гражданина Нидерландов. Близкие погибших по-прежнему ждут, когда с Киевом удастся согласовать вылет спецборта на Украину. Пока что медики берут у родственников пробы для анализа ДНК. Во многих случаях это — единственная возможность провести затем опознание тел.

Одни приносят цветы, другие зажигают свечи, кладут рядом на землю мягкие игрушки. В скорбном списке — люди многих национальностей. Авиакатастрофа малайзийского  Boeing стала общим горем.

Ирес Элсендор, житель Амстердама, показывает фотографии своих друзей из школы. Шерол и Дэрол были среди пассажиров злополучного рейса. В Азию полетели на каникулы к родственникам.  "Мой погибший друг был довольно известным диджеем, а подруга профессионально занималась танцами. Не могу поверить, что их теперь нет", — говорит Ирес.

В третьем терминале амстердамского аэропорта Схипхол регистрация на рейсы идет круглосуточно. Тысячи пассажиров сдают багаж, получают билеты, проходят на посадку, но, кажется, нет человека, который бы ни задержался у входа хотя бы на несколько секунд.

Для Нидерландов трагедия в небе над Украиной особенно ужасна. 189 человек — больше половины погибших — граждане Голландии. В стране — траур, приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Тяжелее всего сейчас, конечно же, родственникам.

Как только стало известно об авиакатастрофе, родных тех, кто был на борту, собрали сначала в кафе в третьем терминале аэропорта, а затем увезли в отель. Пока люди рассаживались в автобусы, репортеры успели сделать несколько кадров. Одни скрывали лицо от камер, другие не могли сдержать слез. Ясно, что говорить с журналистами люди сейчас просто не в состоянии.

Родственников жертв авиакатастрофы разместили в отеле рядом с аэропортом. Прессу и посторонних внутрь не пускают. У входа круглосуточно дежурят полиция и кареты скорой помощи. Власти, как могут, стараются оградить людей от излишнего внимания. До сих пор непонятно, когда родственники погибших смогут вылететь на Украину.

"Если он пропадет, то знайте, как он выглядит!" — снимок с пророческой надписью в Facebook прямо перед вылетом выложил один из пассажиров — голландец Кор Пан. Другой пассажир — Алим Салим — успел снять короткое — 14-секундное — видео в салоне Boeing.

На борту разбившегося лайнера, рассказывает украинка Зоя Шабарова, было много ее коллег — сотрудников Всемирной организации здравоохранения. "Я не политик, но прошу политиков спасти жизни тех людей,  за которые они ответственны, остановить кровопролитие. Это ненормально, когда пассажирский самолет сбивают ракетой в центре Европы", — уверена Зоя.

Коллеги Зои, а также почти сто медиков летели в Мельбурн на международную конференцию по борьбе со СПИДом. Среди пассажиров был Глен Томас — он работал пресс-секретарем Всемирной организации здравоохранения. 

В самолете, разбившемся на Украине, оказались и преданные болельщики английского футбольного клуба Newcastle. Лиам работал стюардом в автобусах, на которых фанаты ездят на выездные матчи, Джон приходил на все матчи любимого клуба почти 50 лет. Вот и на этот раз они оба направлялись в Новую Зеландию поддержать свою команду в товарищеском турнире.

"Мои соболезнования его семье. Я услышал о трагедии утром в метро. А потом мой друг прислал мне сообщения, что это были болельщики Newcastle. Это несправедливо, ведь они просто ехали посмотреть матч любимой команды", — вздыхает Крис Фи, болельщик Newcastle.

Для малайзийского перевозчика это уже вторая катастрофа с участием их  Boeing за последние четыре месяца. Для семьи Берроуз из Австралии — двойное горе. На борту лайнера, пропавшего в марте, были их сын и невестка, а 17 июля погибли внучка с мужем — они возвращались домой из отпуска.

"Я просто не верю в это, это невозможно! Как такое могло произойти?! Это рок, с ним ничего нельзя сделать. Шанс, что такое случится, был один на миллиард, но так случилось!" — рыдает отец погибшего Джордж Борроуз.

Впрочем, на фоне всеобщего горя есть и удивительные истории: голландскому велогонщику Мартину де Йонгу невероятно повезло дважды — он избежал трагедии обоих малайзийских самолетов, хотя и в марте, и сейчас у него были билеты на оба роковых рейса, но каждый раз спортсмен менял планы. 

Была еще и пара с ребенком, которая в последний момент сдала билеты. А одна их пассажирок не попала на рейс, застряв в автомобильной пробке. "Я сидела в такси и плакала. Мне дали второй шанс", — сказала женщина.

Оплакивать жертв одной из самых крупных авиакатастроф в истории Нидерландов страна будет еще долго.  Полиция Голландии начала сбор образцов ДНК у родственников погибших. Генетический анализ необходим для установления личности жертв катастрофы. Где и когда пройдет процедура опознания, пока неясно. Если родных все же привезут в Киев, то оттуда людям придется добираться до места крушения на машинах. Впрочем, большинство родственников к такому нелегкому маршруту готовы. 

Сегодня