Карты на стол: в Минобороны рассказали, что известно о крушении "Боинга"

В Министерстве обороны РФ сегодня состоялся брифинг, на котором была представлена информация о крушении под Донецком малайзийского "Боинга", имеющаяся на данный момент в распоряжении российского военного ведомства. Такой же открытости ждут и от США, которые ранее заявляли об имеющихся у них сведениях, а также надеются получить ответы на 10 вопросов, которые ранее были заданы Украине.

Второй самолет все-таки был

Практически сразу после крушения пассажирского лайнера под Донецком стали появляться сообщения о том, что рядом с "Боингом" незадолго до катастрофы был замечен еще один – военный самолет.

Сегодня на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картополов сообщил: незадолго до катастрофы российские радары зафиксировали украинский самолет Су-25. Предположительно, он летел в сторону "Боинга".

"Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского "Боинга" составила от трех до пяти километров", — заявил Картополов.

Генерал отметил, что по своим характеристикам Су-25 способен достигать высоты в десять километров и поражать цели на расстоянии до 12 километров (малайзийский "Боинг летел на высоте примерно 10 километров).

Отклонение от маршрута

Сообщения о том, что лайнер, который над территорией Украины вели (как это и положено) украинские диспетчеры, несколько отклонился от обычного маршрута, также поступали в последние дни не раз.

Так, например, в конце прошлой недели на пресс-конференции в Амстердаме вице-президент малайзийской авиакомпании Хейб Гортер сообщил, что над зоной боевых действий на востоке Украины самолет летел на меньшей высоте, чем требовал его план полета. Причем, это было сделано по требованию украинских диспетчеров. По словам Гортера, план полета предусматривал высоту в 10,66 километра, но пилоты снизились по требованию диспетчеров до 10,05 километра.

Сегодня в Минобороны РФ заявили, что, по их данным, малайзийский "Боинг" отклонился от траектории полета на 14 километров. По словам Картополова, лайнер пытался вернуться в границы коридора, но не успел.

Космические снимки США пока никто не видел

В конце прошлой недели в Минобороны уже заявляли, что российские военные зафиксировали работу украинской радиолокационной станции комплекса ПВО, дислоцированной в 30 километрах южнее Донецка. Уже известно, что участок маршрута малайзийского "Боинга" и место его падения попадают в зону поражения двух батарей украинских ЗРК С-200 и трех батарей ракетных комплексов Бук-М1.

Примерно в то же время в США заявили: у них имеются снимки из космоса, которые якобы подтверждают, что пуск ракеты в направлении малайзийского самолета был сделан ополченцами. "Но эти снимки никто не видел", — напомнил сегодня на брифинге начальник Главного оперативного управления ВС РФ.

Генерал-лейтенант Андрей Картополов отметил, что по расчетам российского военного ведомства 17 июля "с 17:06 до 17:21 по московскому времени над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат".

В Минобороны РФ призывают США предоставить мировому сообществу имеющиеся в их распоряжении космические снимки, сделанные в день катастрофы малайзийского "Боинга" на территории Украины.

Российское военное ведомство, со своей стороны, выложило на сайте всю полную информацию о катастрофе "Боинга", которая была представлена на брифинге 21 июля.

В результате крушения 17 июля малайзийского лайнера под Донецком погибли 298 человек – все, кто был на его борту.

Сегодня