Париж передаст Москве первый "Мистраль" в срок

Первый вертолетоносец типа "Мистраль" Париж передаст Москве в срок. Это должно произойти в октябре. Работы над вторым таким же кораблем будут зависеть от позиции России в украинском кризисе. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд.

Напомним, ранее в связи с авиакатастрофой на востоке Украины, канцлер Германии Ангела Меркель призвала Францию воздержаться от поставки в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль".

Глава Пятой республики заметил, что Москва уже перевела деньги за первый корабль ("Владивосток") И в случае срыва сроков Франции пришлось бы "выплачивать неустойку 1,1 миллиарда евро. Что касается второго вертолетоносца ("Севастополь"), Олланд пояснил, что на данном этапе ЕС не принял никаких решений по санкциям, которые могли бы вынудить Париж свернуть постройку, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, общая сумма контракта, подписанного в июне 2011 года, составляет 1,12 миллиарда евро. Во французском Сен-Назере, где заканчиваются работы над "Владивостоком", к службе на новых кораблях проходят подготовку и 400 российских моряков. Сюда же на прошлой неделе из Петербурга доставили корму "Севастополя" – она строилась в России по условиям контракта. Как ожидается, "Севастополь" будет передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

Вертолетоносцы этого типа с водоизмещением в 21 тысячу тонн и максимальной длиной 210 метров, может развивать скорость до 18 узлов и способны проходить без дозаправки до 20 тысяч миль. Экипаж – 170 человек, и дополнительно может принять до 450 человек, 40 танков или 70 автомашин. Помимо основного груза – 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Сегодня