Sukhoi Superjet-100 произвел свой первый полет

Региональный самолет Sukhoi Superjet-100 произвел в понедельник свой первый полет, поднявшись с взлетно-посадочной полосы на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре.

"Самолет провел в воздухе 40 минут, максимальная высота полета составила 1200 метров", - отметила руководитель пресс-службы ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Ольга Каюкова.

Испытания самолета проводит Александр Яблонцев, старший летчик-испытатель ГСС, который имеет более 8300 часов налета как на российских, так и на зарубежных типах самолетов, включая Boeing-737, А-319, А-320, собщает "Интерфакс".

После полета должны начаться сертификационные испытания, которые предполагают совершение 600 зачетных полетов. До конца года планируется собрать четыре SSJ-100. Исходя из этого, отмечали ранее представители компании, минимальная задержка в поставках самолета первому заказчику составит порядка 2-3 месяцев.

Первоначально предполагалось, что SSJ-100 поднимается в воздух в конце прошлого года, однако дата первого полета неоднократно переносилась. Последнее заявление о полете было сделано главой АХК "Сухой" Михаилом Погосяном - в минувшую пятницу в Комсомольске-на-Амуре он пообещал поднять самолет в воздух до конца месяца.

В настоящий момент объем твердых заказов от авиакомпаний на поставку Sukhoi Superjet-100 составляет 73 самолета. Однако, как обещало руководство ГСС, с первым полетом еще две российские компании заключат контракты на 27 самолетов - на 15 и 12 самолетов. "У нас есть несколько подготовленных договоров с компаниями, которые ждут результатов первого полета", - отмечал ранее финдиректор ГСС Максим Гришанин.

Первый заказчик SSJ - авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии", как предполагалось графиком, должна получить свой первый самолет в ноябре этого года. Однако, вероятно, задержка с проведением первого полета приведет к задержкам при исполнении контрактов. Официально сроки переноса поставок в ГСС еще не сообщали.

ЗАО "ГСС" - дочернее предприятие ОАО "Компания "Сухой" (государство владеет 100% акций ОАО - ИФ), основанное в 2000 году для реализации проектов в области гражданской авиатехники, в том числе разработки и производства регионального самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ).

Сегодня