Ополченцы захватили под Перевальском шведского наемника-неонациста

Луганские ополченцы заявили, что захватили на территории Украины иностранного наемника — шведа Микаэля Скилта. Произошло это во время боев у города Перевальска, и это уже подтвердили в Киеве. Подробности этого захвата и дальнейшая судьба иностранца пока неизвестны.

Микаэль Скилт — неонацист, который приехал на Украину в марте. Побывав на Майдане, он поехал вместе с представителями "Правого сектора" в Харьков. Воевал в составе батальона "Азов", в том числе штурмовал Мариуполь. Своими успехами он постоянно хвастался в социальных сетях: там он выкладывал фото, на которых позировал с оружием. Скилт особенно хвалился тем, что его разыскивают ополченцы, передает канал "Россия 24".

Как сообщалось ранее, за убийства ополченцев шведский националист успел получить награду. И он – не единственный иностранец в батальоне "Азов".

Не так давно сотрудник итальянского издания Il Giornale сделал репортаж с тренировочной базы батальона "Азов". Его героем стал, в том числе, и Микаэль Скилт, который не скрывал ни своего происхождения, ни профессии. В отличие от других иностранных наемников, он даже не скрывал своего лица под маской.

После этого МИД РФ потребовал у властей Финляндии, Швеции, Франции и стран Балтии разъяснений. Как сообщает финский портал Yle, спецслужбы и министерство иностранных дел Финляндии заявили, что ничего не знают о своих гражданах, которые воевали бы на юго-востоке Украины.

Что касается Скилта, то, по данным BBC, он семь лет служил в шведской армии, так что боевой опыт у него богатый. По информации британской телерадиокомпании, за его голову ополченцы назначили награду – 7 тысяч долларов. Журналистам удалось поговорить со Скилтом по телефону. "В батальоне "Азов" у меня есть как минимум три задачи, – сообщил он. – Я командир небольшой разведгруппы, я снайпер и иногда я координирую работу по зачистке домов".

Скилт рассказал также, что в батальоне "Азов" есть группа иностранных бойцов, и все они находятся там добровольно, исходя из своих политических убеждений. Швед подчеркнул, что они сражаются не за деньги, то есть, им не платят. Его националистические взгляды в батальоне разделяют не все, однако, по словам Скилта, он просто старался не обсуждать политику с товарищами.

Скилт называет себя националистом, хотя, как отмечают британские журналисты, его взгляды близки к идеям современных неонацистов. "Все дело в том, как на это посмотреть, – говорил наемник о своих политических убеждениях. – Я был бы идиотом, если бы сказал, что не хочу видеть белого человека выжившим. После Второй мировой войны победители начали писать свою историю. И они решили, что это плохо – говорить, что ты белый, и гордиться этим".

По мнению Скилта, представители разных рас не должны скрещиваться между собой. Евреев он к "белым людям" не относит. В разговоре с британскими журналистами он рассказал, что планировал отправиться в Сирию и воевать на стороне президента Башара Асада, потому что тот "противостоит международному сионизму". Видимо, Скилту придется отложить эти планы на неопределенное время. Хотя, в "Твиттере" Скилта накануне появилось сообщение о том, что никто его не захватывал.

Сегодня