Поэтессу Римму Казакову спасти не успели

Знаменитая русская поэтесса Римма Казакова скоропостижно скончалась сегодня в час дня в подмосковном санатории "Перхушково", где она находилась на отдыхе и лечении. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Союзе писателей Москвы, первым секретарем правления которого она была с конца 1990-х годов. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Римма Казакова родилась в Севастополе 27 января 1932 года. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы – в Ленинграде, где в 1954 окончила исторический факультет университета. Работала в Хабаровске в качестве преподавателя, редактора студии кинохроники.

Первые стихи были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 вышел поэтический сборник "Встретимся на Востоке". В 1964 Казакова окончила Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, с 1960-х годов жила в Москве. В 1976-1981 годах была секретарем правления Союза писателей СССР.

Римма Казакова автор десятков сборников стихов, среди которых, "Там, где ты", "Стихи", "Пятницы", "В тайге не плачут", "Елки зеленые", "Снежная баба", "Помню", "Набело", "Страна Любовь", "Пробный камень", "Сойди с холма", "Сюжет надежды". В своем творчестве поэтесса опиралась на лучшие традиции фольклора, городского романса, отечественной лирики ХХ века. На стихи Риммы Федоровны написано много популярных песен, среди которых "Ненаглядный мой", "Мадонна", "Музыка венчальная", "Ты меня любишь", "Ариадна", "Игра", "Нет пути назад", "Поздняя женщина" и другие.

Казакова известна также как публицист и переводчик поэзии с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков.

Сегодня