Путин: Россия должна производить 1 тонну зерна на душу населения

Россия должна увеличить годовое производство зерна до одной тонны на душу населения. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на совещании в Ессентуках по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики.

"Первое - нам нужно существенно увеличить производство основных видов сельхозпродукции, прежде всего это касается мяса, молока, зерна, причем особое внимание, конечно, следует уделить именно зерну - главной сырьевой основе всего сельхозпроизводства", - заявил Путин.

По его словам, в мировой практике оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения. "Чтобы выйти на обозначенный мною уровень, нам надо не только увеличивать посевные площади, но и серьезно заняться повышением урожайности и эффективности зернового производства", - заявил глава российского правительства.

Также Путин поставил перед правительством задачу совместно с Госдумой провести обновление нормативной базы производства и продажи продуктов питания.

"Следует обновить всю нормативную базу производства и продажи продуктов питания, принять современные технические регламенты", - сказал он. Для устойчивого развития АПК и продовольственного рынка, отметил Путин, не обойтись без формирования эффективной торговой политики, "которая позволит значительно снизить издержки на пути товара от производителя к потребителю".

Кроме того, премьер поручил провести инвентаризацию всех внешнеторговых соглашений в сфере АПК. "Министерству экономического развития, министерству промышленности и торговли необходимо провести инвентаризацию всех внешнеторговых соглашений в агропромышленной сфере и совместно с Минсельхозом представить конкретные предложения по совершенствованию внешнеэкономической деятельности в этой сфере. Руководствуясь, конечно, при этом исключительно интересами отечественных производителей и потребителей", - сказал Путин.

"Нам нужны современные рыночные механизмы регулирования цен на важнейшие виды сельхозпродукции. Для этого требуется внедрение системы постоянного мониторинга, и если цены выходят за установленные границы - должны автоматически включаться соответствующие механизмы, имею в виду прежде всего рыночные механизмы - закупочные и товарные интервенции, таможенно-тарифное регулирование", - сказал премьер.

Он обратил внимание участников совещания на то, что весь этот набор инструментов существует и сейчас, но, по словам Путина, "применяется не системно и зачастую с большим опозданием". Совещание в прямом эфире транслирует информационный канал "Вести".

Сегодня