Гордеев: импорт продовольствия должен быть сокращен

Импорт продовольствия и продукции сельского хозяйства должен быть сокращен. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев сегодня в понедельник на совещании в Ессентуках по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики.

По словам министра, в среднем импортируется 40% ресурсов на продовольственном рынке страны. "Страна на 41% зависима от мяса, а на 26 % - по молоку", - сказал он.

"В 2007 году по импорту было закуплено продовольственных товаров и сельхозпродукции на 27,6 миллиарда долларов, это на 28% больше, чем в 2006 году. Тенденция к росту импорта сохраняется, а по мясу даже увеличивается, что не может не тревожить", - сказал Гордеев.

Министр констатировал, что в таких условиях нельзя говорить о стабильности российского аграрного и продовольственного рынка.

Гордеев также обратил внимание на необходимость увеличения государственного субсидирования сельских товаропроизводителей. "В Польше уровень господдержки аграриев составляет 16 миллиардов долларов в год. Если все это пересчитать на 1 га сельхозугодий, то в Польше господдержка оказывается в 30 раз больше, чем у нас", - отметил он.

Сегодня