Катастрофа "Боинга": американская разведка искала российский след в Интернете

Информацией об обстоятельствах крушения малайзийского "Боинга" впервые с момента трагедии поделилась американская разведка. Правда, с неожиданным результатом. Выяснилось, что никаких неопровержимых доказательств чьей-либо вины у спецслужб США нет. Пытаясь обнаружить в катастрофе российский след, разведчики оперировали материалами, взятыми из открытых источников в сети Интернет. Вместо спутниковых снимков — анимация. Вместо серьезных доводов — предположения.

Трем высокопоставленным американским разведчикам, которым в Вашингтоне выпало озвучивать этот очевидный и ранее полностью доказанный Россией вывод, видимо, было стыдно. Одно из условий приглашения журналистов на закрытый брифинг — полный запрет на то, чтобы имена представителей говоривших потом бы прозвучали в эфирах или статьях. Главная мысль, высказанная на встрече, равна мировому заголовку: "Высокопоставленные представители американской разведки говорят, что у них нет никаких доказательств причастности России к крушению малайзийского лайнера".

После такого разумно было бы и закончить. Но признавать правоту России, похоже, так не хотелось, что опрометчиво пустились в детали. Они должны были подтвердить хотя бы косвенную причастность. Шаг и вновь провал: "Власти говорят, что им также неизвестно, были ли российские специалисты среди экипажей комплекса "Бук".

Кто нажал на пуск — также неизвестно. "Мы не знаем имени, должности, и даже не уверены в национальности, — констатировали на брифинге. — Это дело, достойное Пэрри Мэйсона".

Пэрри Мэйсоном звали известного по одноименному сериалу американского адвоката. Славился он тем, что мог раскрыть любое преступление. Мэйсоном, наверное, считал себя до этой минуты и глава СБУ Наливайченко. Вышло, что сразу после трагедии просто врал.

Аргументом в пользу того, что ракета вылетела именно с территории, которую контролируют ополченцы, служат не фото (например, сделанные из космоса), а лишь анимированная графика. Элементарных технических подробностей она лишена. Указано лишь название населенного пункта. Графика знакомая. И висит на странице Facebook посольства США в Киеве. Какой смысл оперировать таким сомнительным источником, ведь спутник-шпион действительно был над районом, где сбили "Боинг".

"По нашим расчетам, с 17:06 до 17:21 минуты московского времени 17 июля над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат, — сообщил заместитель командующего войсками Западного военного округа Андрей Картаполов. — Это аппарат экспериментальной космической системы, предназначенный для обнаружения и отслеживания пуска ракет различной дальности. Случайно это или нет, но время катастрофы малайзийского "Боинга" и время наблюдения американским спутником за украинской территорией совпадают".

Вместо того чтобы взглянуть на произошедшее из космоса, американские спецслужбы все эти дни, оказывается, погружались в Интернет. Разведчики сделали признание, которое еще недавно сошло бы за неудачную шутку: "Власти дали понять, что рассчитывают на помощь видео и фото из социальных сетей, сделанных в последние дни и размещенных украинским правительством. Даже несмотря на то, что проверить их подлинность невозможно".

Одну из многих видеофальшивок, понаделанных в Киеве в последние дни, журналистам даже показали. Имеется в виду видео, где "Бук" везут через Красноармейск, который выдают за Краснодон. "Налицо явная подтасовка материалов", — подтверждает Андрей Картаполов.

Таким образом, единственным, что хоть как-то напоминало доказательства, оказались два спутниковых снимка: оба якобы сделаны в Ростове-на-Дону. Оба якобы свидетельствуют о накоплении российской техники у украинской границы. Причем тут "Буки", вообще не ясно. Когда настала очередь вопросов, едва ли не первым был – "А почему тогда малайзийский "Боинг" не могли сбить украинские военные?" Ответ: "В этом районе не было их комплексов ПВО". И снова прокол.

"У нас имеются космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны, — рассказал Андрей Картаполов. — Первые три снимка датированы 14 июля. На первом снимке показаны пусковые установки зенитно-ракетного комплекса "Бук" в районе 8 километров северо-западнее Луганска".

Вывод американской разведки: сбит "Боинг" был не преднамеренно. Завершился странный брифинг проведением исторических параллелей. Словами – "Мы все видели ошибки в прошлом" — вспомнили уничтоженный в 1988 году американским крейсером иранский "Аэробус". Про слова Кучмы, которой ошибкой назвал гибель 78 человек с российского рейса Тель-Авив — Новосибирск, никто из выступавших, наверное, и не слышал.

Коротко

13:21

Делом гендиректора РАО займется Следственный комитет

13:13

Кремль: перемирие в Сирии выгодно террористам

13:04

Пескову ничего не известно о новом назначении Кириенко

12:18

Азербайджанский референдум по Конституции признан состоявшимся

Показать все новости

Сегодня