Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Украина тоже хочет поговорить с Россией на языке санкций

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти страны учредят комитет по введению санкций в отношении России. Предполагается внести на рассмотрение правительства перечень персоналий и секторальных санкций против юридических и физических лиц РФ, которые поддерживают и финансируют терроризм на Украине.

"Правительство Украины создает комитет по введению санкций против РФ. В него войдут представители МИД, Минэкономики и финансового блока правительства", — приводит "Интерфакс" слова Яценюка, сказанные им на заседании кабинета министров. "В течение 10 дней внести на рассмотрение правительства перечень персоналий и секторальных санкций против юридических физических лиц РФ, которые поддерживают и финансируют терроризм на Украине, посягательство на независимость и территориальную целостность украинского государства", — отметил украинский премьер.

"Речь идет о списке как персональных санкций, а именно, к физическим лицам, в том числе должностным лицам РФ, причастным к посягательству на территориальную целостность и независимость украинского государства, терроризму и его финансированию, а также поддержке и созданию незаконных формирований на территории Украины", — пояснил Яценюк. Он также отметил, что речь идет о перечне секторальных санкций к "конкретным компаниям и субъектам публичного права, которые напрямую или опосредованно поддерживали террористов, оказывали им финансово-экономическое содействие".

Он также заявил, что Украина направит России ноту о нарушении Москвой международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. "Украина считает, что Россия непосредственно причастна к финансированию терроризма на территории Украины, отправке оружия, агентов и поддержке террористов, которые совершают преступления на территории украинского государства", — заявил Яценюк.

Отметив, что Украина и Россия являются участниками международных антитеррористических конвенций, он отметил, что "украинское государство направляет официальную ноту РФ на предмет нарушения Россией международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма". По словам Яценюка, "Украина требует от РФ дать немедленный ответ на эту ноту МИД Украины. В соответствии с требованием Конвенции, окончательное решение будет принято Международным судом ООН".

Сегодня