В Китае обнаружено крупнейшее в мире водное насекомое

Гигантский коридалид больше ладони человеческой руки
(фото Insect Museum of West China).

Самым крупным в мире водным насекомым был признан гигантский коридалид, обнаруженный группой энтузиастов в Китае. Зоологи-любители собрали несколько особей в провинции Сычуань и принесли находку учёным из Музея насекомых Западного Китая.

Исследователи провели необходимые анализы и заявили, что одна из них принадлежит крупнейшему в мире водному насекомому. Новая находка бьёт предыдущий рекорд, принадлежавший южноамериканской стрекозе-вертолёту семейства Pseudostigmatidae. Любопытно, что коридалид обладает длиной тела, всего на два сантиметра превышающей длину тела Pseudostigmatidae.

В Китае коридалиды довольно распространены. Всего на территории Поднебесной, Индии, Африки, Южной Америки и некоторых других частей Азии насчитывается около 220 видов. Однако до сих пор учёные никогда не видели столь крупных особей.

Гигантский коридалид больше ладони человеческой руки (фото Insect Museum of West China).

Самые большие экземпляры из тех, что изучили энтомологи, имели размах крыльев в 21 сантиметр, а значит, они потенциально способны закрыть крыльями лицо взрослого человека. В принципе эти насекомые не слишком опасны: челюсти крупных самцов настолько огромны относительно остальных органов, что оказываются слишком слабыми, чтобы прокусить человеческую кожу.

Единственный дискомфорт, который могут доставить коридалиды человеку — это отвратительная вонь, которую они испускают, если чувствуют приближение опасности.

Несмотря на то, что коридалиды внешне очень напоминают стрекоз, они не относятся к их отряду, а являются членами отряда большекрылых. Массивные челюсти, несмотря на неприятный внешний вид, имеют вполне безобидное эволюционное предназначение: самцы так демонстрируют самкам свою способность удержать их во время спаривания, что обеспечивает эффективную копуляцию.

Размах крыльев коридалида составляет 21 сантиметр  (фото Insect Museum of West China).

Энтомологи отмечают в пресс-релизе, что хотя коридалиды являются счастливыми обладателями гигантских крыльев, они практически не пользуются этим подарком природы. Полёты длятся всего неделю в их жизни, а остальное время они проводят, прячась между камнями и плавая под водой.

Скорее всего, это хорошая новость для тех, кто боится насекомых. Из-за столь скрытного образа жизни и полной безобидности для человека коридалид редко можно увидеть в живой природе. Но местные китайские рыбаки нередко используют личинок гигантских насекомых в качестве приманки для рыб.

Экологи и другие специалисты по дикой природе интересуются коридалидами из-за их чувствительности к чистой воде и непереносимости слишком низких или слишком высоких уровней рН. Так их можно использовать в качестве естественного индикатора чистоты воды в определённых географических областях.

Также по теме:
Шмели способны взлететь выше Эвереста
Американский Вермонт наводнили пчелы-зомби
Выхлопные газы машин мешают насекомым почуять запах цветов
Бабочки из лесов Амазонки пьют слёзы и мочу плотоядных животных
Плодовые мушки могут маневрировать подобно истребителям

Сегодня