Эрдоган заявил, что больше не будет разговаривать с Обамой по телефону

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган больше не разговаривает с президентом США Бараком Обамой. Он отказался от телефонных переговоров с американским лидером из-за разногласий по поводу ситуации в Сирии и в секторе Газа. В последнее время между Вашингтоном и Анкарой возросла напряженность в связи с этими вопросами.

Турция довольно жестко выступает против президента Сирии Башара Асада и выражает поддержку сирийским боевикам. При этом турецкие власти, видимо, расценили как "предательство" отказ США от военного вмешательства в Сирии, сообщает Yahoo! News.

Разногласия между Анкарой и Вашингтоном касаются также и палестино-израильского конфликта. Эрдоган критикует США за то, что они оказывают поддержку Израилю, и называет "геноцидом" убийства палестинцев в секторе Газа.

"В прошлом я обращался напрямую к Обаме. Но поскольку сейчас я не вижу тех результатов по Сирии, которых я ожидал, теперь вести переговоры будут наши министры иностранных дел, – сказал Эрдоган в интервью турецкому каналу ATV. – Я хотел справедливости и не ожидал ничего подобного от тех, кто ратует за справедливость".

Последний телефонный разговор между Эрдоганом и Обамой состоялся 20 февраля. Впрочем, по словам Эрдогана, он все еще общается с американским вице-президентом Джо Байденом – периодически они звонят друг другу.

Сегодня