Тема:

Журналисты под пулями 3 месяца назад

На Украине освобожден журналист Вадим Аксенов, Грэм Филлипс остается в плену

Корреспондент агентства Anna-news Вадим Аксенов освобожден из плена украинских силовиков, куда попал 23 июля. Об этом каналу "Россия 24" рассказал руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик.

Оператор пропал в районе донецкого аэропорта, куда отправился вместе с британским журналистом Грэмом Филлипсом, сотрудничающим с телеканалом Russia Today.  По словам Кнырика, сейчас Аксенов находится в безопасном месте. Однако Грэм Филлипс и еще один журналист остаются в плену.

Как отметил собеседник телеканала, Аксенова допрашивали с применением физической силы. У него есть телесные повреждения различной степени тяжести. Что касается психологического состояния, то, по словам Кнырика, Аксенов чувствует себя нормально. Однако он очень расстроен тем, что в плену находятся еще двое его коллег включая Филлипса.

Последний, как отметил Кнырик, двинулся вглубь аэропорта, где шли боевые действия. Аксенов попытался его прикрыть. "В этот момент на них выскочила группа из 18 вооруженных боевиков, надели им на головы мешки и везли куда-то в районе полутора часов", –  пояснил руководитель информационного центра. По его данным, держали журналистов в районе Красноармейска.

Константин Кнырик отметил, что информация об освобождении сотрудника Anna-news держалась в тайне до тех пор, пока журналиста не доставили в безопасное место. Что касается обстоятельств его захвата силовиками, то о них Кнырик рассказал следующее: "В момент задержания Вадим успел выбросить камеру и избавиться от аккредитации. Он, по сути, сказал, что он сторонний прохожий". В итоге, украинские силовики "не смогли ему ничего предъявить".

Кнырик отметил, что Аксенова можно назвать человеком подготовленным: "Наш корреспондент был ополченцем батальона "Восток". У него было легкое ранение и он не мог дальше защищать Донецкую народную республику". После ранения Аксенов принял решение работать в качестве журналиста.

Собеседник телеканала добавил, что Филлипс остается в плену, так как сразу признался, что он корреспондент. "Ему в лучших традициях европейской демократии с применением физической силы объясняют, как надо освещать события на Украине", – отметил Кнырик.

На канале YouTube агентства Anna-news появилось видео беседы с освобожденным журналистом:

Сегодня