"Украина" трещит по швам

"Украина" трещит по швам

Сотрудники Федеральной миграционной службы приехали в четверг в гостиницу "Украина", где идет реконструкция, несмотря на запрет прокуратуры. Нагрянули неожиданно для подрядчиков и рабочих из Средней Азии. Чуть ли не у каждого второго документов либо не было, либо они были неправильно оформлены.

В гудящих от перфораторов помещениях гостиницы "Украина" появление сотрудников Федеральной миграционной службы заметили не сразу. А когда заметили, маскироваться по углам и этажам было уже поздно. Строителей-иностранцев попросили сделать паузу в работе, пройти во двор и познакомить инспекторов с имеющимися документами и разрешениями на работу. Вот здесь и начались форменные чудеса.

"Я вообще здесь не работаю. К знакомому пришел", - пытается убедить сотрудников ФМС один из рабочих.

Пока инспекторы разбирали стопочку потрепанных паспортов, выяснилось, что документов гораздо меньше, чем зодчих в шлепанцах, переминавшихся в заставленном бытовками дворе. С разрешениями на работу оказалось еще сложнее. Впрочем, и те, что были предъявлены, вызвали у инспекторов большие сомнения в подлинности. Руководство стройки со спартанским хладнокровием заверило: беспокоиться, мол, не о чем, все по закону.

"Аргументируют тем, что документы якобы находятся на оформлении, а вот сами рабочие утверждают, что ничего не сдавали", - говорит инспектор ФМС Егор Воронцов.

История с реконструкцией гостиницы Украины довольна темна. В 2005 году знаменитый отель - образец "советского неоклассицизма" - стал частной собственностью. Два года спустя владельцы 170-метрового гиганта затеяли ремонт. Что происходило внутри - сейчас не скажет никто. Первыми забеспокоились жильцы из боковых корпусов здания. Ведь комплекс гостиницы включает в себя еще и жилую зону. Уж слишком рьяно внутри отеля что-то рушили. А само здание нехорошо потряхивало.

Беспокоились, как оказалось, не напрасно. В ноябре прошлого года неожиданно рухнула одна из восьми башен высотки. Для метровых стен сталинской монументальной архитектуры – это удивительный случай. Прокуратура провела проверку и выяснила: начальство экономит на ремонте, привлекает дешевых рабочих. Проводить работы до устранения нарушений было запрещено.

"В настоящее время до получения разрешительной документации деятельность по производству работ временно приостановлена", - заявил Михаил Устиновский, прокурор Дорогомиловской межрайонной прокуратуры.

Изобразив светлое удивление, владельцы здания тогда реконструкцию продолжили. Живущие поблизости люди показывают на внушительные трещины. И сомневаются в том, что хозяин провел противоаварийные работы, к которым его обязала прокуратура. Вот и в четверг, вслед за отъездом инспекторов Федеральной миграционной службы перфораторы на Кутузовском проспекте зазвучали снова.

Сегодня