Воронежский суд начал рассмотрение жалобы украинской летчицы

Воронежский суд начал рассмотрение жалобы украинской летчицы

В Воронежском областном суде началось рассмотрение жалобы украинской летчицы Надежды Савченко на решение об ее аресте. Согласно постановлению Новоусманского районного суда, женщина должна находиться под стражей в СИЗО до 30 августа, однако адвокаты намерены добиться ее освобождения.

В начале заседания сторона защиты попросила суд заменить переводчика, который, по мнению адвоката Марка Фейгина, не совсем точно передает слова Савченко. Однако суд отказался удовлетворить это ходатайство. Также была отклонена просьба защиты о доставке обвиняемой в суд – она отвечает на вопросы по видеосвязи, находясь в СИЗО, передает ИТАР-ТАСС.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших в результате минометного обстрела под Луганском. Установлено, что Савченко проходила службу в вооруженных силах Украины и имеет воинскую специальность оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года, она вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, Савченко передала их боевикам. Впоследствии именно по этим координатам и был нанесен минометный удар. Ее задержали на территории России, а затем поместили под стражу.

Накануне сама украинская военнослужащая дала интервью журналистам. Она заверила, что непричастна к гибели сотрудников ВГТРК. "Нет у меня профессии наводчик. Не наводила я минометный огонь и не наводила я артиллерийский огонь. Единственное, что я успела сказать - там снаряд упал в 300 метрах от меня - это чтобы по дороге не стреляли. Я даже не знаю, кому я это сказала", - сообщила Савченко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере