Женщина за бортом

30 лет назад впервые в мире женщина совершила выход в открытый космос. Это была Светлана Савицкая. Тогда, в июле 1984 года, полет на станцию "Салют -7" для Светланы был уже вторым, но на кону стоял престиж страны.

"Я бы не говорила, что это рекорд, хотя действительно его зафиксировали как рекорд, это был наш приоритет, это выход в открытый космос, до этого никогда этого не выполнял, это был престиж страны, и мы этого добивались", — вспоминает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая.

Перед Светланой стояла непростая задача — выйти за пределы станции и испытать в космосе специальный сварочный аппарат.

"Я знаю, некоторые говорили: не надо им эту работу давать, скафандры пожгут, были такие собратья и поэтому мы делали свое дело и не обращали внимание на то, что говорили", — рассказывает Савицкая.

Выход Савицкой длился 3 часа 35 минут. Вместе с Владимиром Джанибековым в открытом космосе электронным лучом они резали металл, варили — проверяли аппарат на всех режимах. Задание выполнили безупречно.

Казалось бы, женщина в который раз доказала свой профессионализм. Дорога к звездам спустя 19 лет после полета Валентины Терешковой, вновь открыта. Однако следующий женский полет Елены Кондаковой состоялся лишь спустя 10 лет.

Светлана Савицкая считает: "Мужчины не любят отдавать интересную работу, но для того, чтобы ты ей занималась, надо быть конкурентоспособной".

Перед дочерью летчиков (мама и отец воевали в Великую Отечественную) выбора не стояло, первым делом — самолеты. Окончив Московский авиационный институт и Калужское авиационное училище, Светлана устремилась ввысь. Мировые рекорды по парашютному спорту, абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах и просто летчик-испытатель. Однако дорога в космос для нее оказалась сложнее, чем в небо. В Звездном городке к женщинам относились с недоверием. Космос был исключительно мужским.

"Когда люк за мной уже закрыли, я про себя подумала: пойди сейчас меня вытащи уже отсюда", — признается космонавт.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первая женщина в открытом космосе Светлана Савицкая. Парадокс, но получилось так, что наши женщины проложили путь на орбиту для американок. Сегодня число астронавтов НАСА женского пола, побывавших на орбите, больше пятидесяти. Они становились командирами звездных отрядов и даже орбитальной станции, как Пегги Уитсон. Американка уверена: "Я думаю, что работа астронавта, космонавта не зависит от пола, хотя женщины гораздо более гибкие и это им позволяет очень хорошо приспосабливаться. Однако, главное все-таки — это то, как вы выполняете свою работу, а не то, что вы мужчина или женщина".

У женщин-астронавтов НАСА появились и свои рекордсменки. Например, Сунита Уильямс. У нее пальма первенства по непрерывному пребыванию на станции среди женщин – 194 дня, и 7 выходов в открытый космос.

"Мы не думаем на станции о разнице между мужчиной и женщиной в космосе, мы все коллеги, работаем вместе, мы одна команда, доверяем друг другу", — говорит Ульямс

Один из главных аргументов противников женских полетов – космический быт для женщин тяжеловат. Однако, судя по орбитальному видео, астронавты Сунита Вильямс и Кэтрин Колман дискомфорта не испытывают.


Кэтрин Колман утверждает: "В плане гигиены в космосе особых различий между мужчиной и женщиной нет. Все устраивает, единственное, у меня длинные волосы, а в космосе они еще длиннее, чтобы их помыть, уходит 5 минут".

Символично, что в юбилейный год женского триумфа, выхода Светланы Савицкой в открытый космос, к старту снова готовится наша женщина, космонавт Елена Серова. Позади 8 лет подготовки.

Пожалуй, самое сложное в космической подготовке — тренировки на выживание. Когда независимо от погоды космонавты несколько дней под открытым небом — на случай, если корабль вдруг приземлится не в заданном районе. На тренировках дамам поблажек никаких. Требования ко всем одинаковые. А вот на слово доброе и внимание мужчины-инструкторы щедры, все-таки женщина!

Инструктор-испытатель, герой России Виктор Рень уверен: "Она готова ко всему, Лена умница, прогресс колоссальный я рад этому".

Сейчас у Елены финишная прямая. Вскоре старт, осталось два месяца. Впереди заключительные тренировки и экзамены. Она станет четвертой в отечественной звездной истории женщиной –космонавтом. Если последует совету Светланы Савицкой.

"Я ей сказала, держись, палки в колеса могут до последнего ставить", — говорит Савицкая.

В начале 90-х из космонавтики Светлана Евгеньевна ушла, когда стало понятно: желание пилотировать космический челнок "Буран" уже не сбудется. Сегодня она депутат Государственной Думы, политик. Однако для мировой истории Светлана Савицкая — первая женщина, которая шагнула в открытый космос.

Сегодня