Главный санитарный врач: у нас есть претензии ко всей сети "Макдоналдс"

К ресторанам быстрого питания "Макдоналдс" у российской санитарной службы появились претензии. Ее не устраивает качество продуктов сети и их безопасность. Об этом заявила "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. "Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети "Макдоналдс", — отметила она.

Попова рассказала, что во время проверки, проведенной в Великом Новгороде, только в отношении двух ресторанов "Макдоналдс" составлены 11 протоколов об административных правонарушениях. "Ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности эта продукция не соответствовала. Она была крайне далека от действующих на сегодняшний день нормативов", — заявила Попова. "В интересах потребителей Роспотребнадзор подал иск в суд в защиту неопределенного круга потребителей с тем, чтобы запретить производить и реализовывать несоответствующую требованиями продукцию", — заявила Попова.

На вопрос, планируются ли новые проверки в сети "Макдоналдс", в частности, в Москве, она ответила: "В данный момент мы этот вопрос рассматриваем". Ранее в пятницу представитель Новгородского управления Роспотребнадзора сообщил, что управление обратилось в Тверской суд Москвы с просьбой обязать "Макдоналдс" предоставлять клиентам достоверную информацию о своих продуктах.

"В мае мы провели плановые проверки двух предприятий "Макдоналдс", расположенных в Великом Новгороде. В одном из продуктов была найдена кишечная палочка. Кроме этого, мы установили, что информация, которую предприятия дают клиентам по другим своим продуктам, не соответствовала действительности. В частности, в этих сведения была занижена энергетическая ценность продуктов", — сказал представитель управления.

По мнению ведомства, в деятельности предприятия "Макдоналдс" имеют место нарушения нескольких положений Кодекса об административных правонарушениях РФ, а именно статей 14.7 ("Обман потребителей"), 6.6 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения") и 6.3 ("Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"). По итогам проверок ряд должностных лиц "Макдоналдс" были привлечены к административной ответственности — штрафу в 70 тысяч рублей. Кроме того, ведомство направило по месту нахождения ответчика в Тверской суд Москвы заявление, в котором попросило обязать "Макдоналдс" привести информацию о продуктах в соответствие с их действительной энергетической ценностью.

Согласно сведениям Роспотребнадзора, заявление суд намерен рассмотреть в августе. "Макдоналдс" пока никак не прокомментировал слова главного государственного санитарного врача РФ.

Сегодня