Минобороны РФ: против мирного населения на Украине использовались фосфорные бомбы

Украинские военные в ходе боевых действий на юго-востоке страны применяют против местных жителей фосфоросодержащие боеприпасы, заявляет министерство обороны России.

"Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках", — заявил в эфире телеканала "Россия 24" представитель Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир.

Фосфоросодержащие боеприпасы имеют отличительные признаки, пояснил он: это высокая скорость падения; рассеивание ярко горящих элементов, по форме напоминающих снопы искр, на большой площади; возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения.

По словам Виктора Познихира, в частности, фосфорные снаряды были применены украинскими военнослужащими 12 июня во время артобстрела Славянска; 21 июня во время авиаудара по Славянску и Краматорску; 24 июня во время артиллерийского обстрела поселка Семеновка в восточном пригороде Славянска; 29 июня при артобстреле населенного пункта Семеновка; 7 июля во время артобстрела Лисичанска; 23 июля при авианалете на Донецк.

В связи с этим в российском Генштабе призвали Украину прекратить использование боеприпасов, запрещенных международными конвенциями.

"Ввиду того, к каким последствиям приводит применение такого оружия на востоке Украины, мы обращаемся к международным организациям, включая медицинские: не нужно замалчивать данные факты", — заявил Познихир.

Коротко

13:17

Олланд объявил о возрождении Национальной гвардии Франции

13:11

Полпред СКФО стал замдиректора Росгвардии

13:01

Взорвавшийся котел в салоне красоты на Арбате ошпарил двух человек

12:51

Губернатор Севастополя стал полпредом в Сибири

Показать все новости

Сегодня