Обзор приложения NumBuster: вычисли мошенника, заблокируй спамера

Проблема SMS-спама и нежелательных телефонных звонков сегодня стоит чуть ли не острее, чем проблема спама по электронной почте. С нежелательными почтовым рассылками уже давно научились худо-бедно справляться и основные почтовые сервисы, и популярные программы-клиенты, и сисадмины в офисах. А вот ситуация с  мобильным "информационным мусором", несмотря на усилия законодателей, операторов и разработчиков специального ПО, стоит по-прежнему остро.

Причем не только в России. Опрос, данные которого приводит британская The Daily Telegraph, недавно показал, что больше всего в современном мире людей раздражают именно назойливые продавцы. Бумажные и электронные письма, звонки и СМС от рекламщиков, пытающихся любыми способами заставить купить свой товар или услугу, ненавидят 65% опрошенных. И это понятно — они покушаются не только на наши деньги, убеждая их потратить на , как правило, ненужные вещи, но и на самое ценное — время.

Приходящие в самый неподходящий момент СМС отвлекают нас от работы, нарушая концентрацию, мешают общаться с близкими, или просто лишают драгоценных часов сна, приходя рано утром. То же самое и со звонками, только времени они отнимают еще больше, да и просто сказать "до свидания" и повесить трубку психологически готовы не все.

Наверняка, практически каждый владелец мобильного телефона хотя бы раз получал назойливые предложения взять "выгодный" кредит, установить самые лучшие стеклопакеты, а то и "письма счастья" с сообщением о выигрыше автомобиля или крупного денежного приза. СМС и почтовый спам, приходящий на смартфон, заставляют отвлекаться И если предложения товаров и услуг можно просто игнорировать, то в случае с "лотереями" речь, как правило, идет о самом настоящем мошенничестве, то есть абонент рискует стать жертвой преступников и лишиться определенной суммы денег. Или как минимум невзначай заплатить за одно СМС на короткий номер столько же, сколько обычно тратит на связь за целый месяц.

Короче говоря, спрос на приложения, которые решили бы проблему борьбы со спамерами, мошенниками и просто недобросовестными людьми, явно сформировался — и эти приложения не замедлили появиться. Мы рассмотрим, пожалуй, самое интересное и качественное из них — NumBuster! Восклицательный знак здесь, кстати, — не признак эмоциональной несдержанности автора текста, а часть названия программы.

Приложение NumBuster, доступное на платформах Android и Windows Phone (а также готовящееся выйти и для iOS), представляет собой своего рода социальный фильтр для входящих звонков и СМС-сообщений. Рассмотрим приложение для Android, самой популярной в России и мире мобильной платформы.

Доступ к функциям NumBuster осуществляется после регистрации, которая происходит максимально просто — по номеру телефона (никаких логинов и паролей). Более того, на Android даже приходящий по SMS код подтверждения вручную вводить не нужно — программа сама распознаёт его и начинает процесс регистрации.

 

А возможности эти весьма широки, но для начала приложение предложит заполнить профиль пользователя, введя вручную имя и фамилию или подтвердить полученные из записной книжки. Профиль можно снабдить фотографией или аватаром. Имея доступ к списку звонков и СМС в смартфоне, приложение сверяет все номера со своей базой данных и для каждого известного ей номера показывает  статистику отзывов и комментарии, если они есть. Например, вот так выглядят карточки спам-номеров, которые автор этого обзора обнаружил в истории сообщений и звонков:

Один из них — это пресловутая "социологическая служба телевидения" — агентство, исследующее телерейтинги методом прямого обзвона случайных абонентов. Два других регулярно рассылают от имени "партнеров" сотового оператора различные предложения разной степени сомнительности. Как видно из комментариев, они вызывают у абонентов далеко не самые приятные эмоции. 

Напомним, что любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением закона. Если вы не хотите больше получать спам, можно обратиться в антимонопольную федеральную службу, в чьи  компетенции входит контроль за недобросовестными компаниями. Но по заявлениям самой ФАС, они не в силах полностью решить проблему в связи с текущим законодательством и изощренностью схем, используемых профессиональными спамерами. Именно в этот момент на помощь приходит NumBuster – надежный борец с «электронными бандитами»!

Пользователь сервиса при желании может добавить в список заблокированных любой номер из списка звонков, СМС или записной книжки. Эта информация будет доступна всем пользователям приложения, но только в том случае, если они сами столкнутся со звонками или сообщениями с этого номера, либо введут его в поиск по базе данных. Кстати, форма поиска, как и другие разделы приложения, доступна из современного бокового меню, появляющегося по свайпу от левого края экрана. Или, наоборот, можно поставить владельцу номера "лайк" и отправить комментарий.

Что очень понравится различным бизнесам — от местной пиццерии до федерального оператора связи — всегда хотят узнать, что думают о них пользователи. Например, крупные компании могут таким образом получать фидбек о качестве работы своих колл-центров, а небольшие — получать идеи о том, чем лучше заинтересовать клиентов и убедить их совершить покупку, а от каких методов маркетинга предпочтительнее отказаться. Наладить эффективную коммуникацию помогает удобный мессенджер, прикрученный к приложению.

Звездный час NumBuster наступает, когда на смартфон пользователя, на базе Android, кто-то звонит. В этот момент в верхней части экрана возникает виджет, отображающий краткие сведения о звонящем — имя, фото (если есть), "лайки" и отметки "спам", а также добавленные пользователем заметки. Причем, даже если звонящего нет в контактах, NumBuster отобразит данные, присутствующие в своей базе. Для этого, разумеется, критически важно, чтобы смартфон имел качественный доступ в интернет. После разговора приложение предложит поставить собеседнику оценку. Если звонящий был ранее добавлен пользователем в список нежелательных абонентов, входящий звонок блокируется. Аналогичным образом функционирует и фильтрация СМС-сообщений, работает все просто и четко. 

Осталось сказать пару добрых слов о дизайне приложения — он выполнен в полном соответствии с современными тенденциями, где нужно — прост и минималистичен, а где нужно — функционален и информативен. 

Что касается недавно появившейся версии Numbuster для платформы Windows Phone, то она, в силу ограничений этой более закрытой платформы, не имеет возможности информировать пользователя виджетами о звонящем или блокировать нежелательные звонки. Тем не менее, владельцы "винфонов" могут без проблем получать доступ ко всей базе Numbuster, выставлять оценки и писать комментарии, узнавать, кто оценил или выставил оценку их профилю, а также искать пользователей по номеру телефона. Наконец, непосредственно в телефонной книге можно увидеть рейтинг пользователей и их фото.

Пожалуй, самая главная особенность приложения — это внести вклад в повышение качества его работы может каждый. Достаточно пометить досаждающего абонента как спамера, и этими сведениями смогут воспользоваться все остальные пользователи Numbuster. На данный момент приложение, по сообщению его разработчиков, установили порядка 100 000 человек, которые добавили в базу данных 20 000 недобросовестных абонентов. Чем больше владельцев смартфонов скачают на свои аппараты этот удобный и гибкий инструмент, тем эффективнее окажется коллективная борьба со спамерами и мошенниками.

Скачать мобильное приложение Numbuster! для Android

Скачать мобильное приложение Numbuster! для Windows Phone

На правах рекламы

Сегодня

Не овсянкой единой

Не овсянкой единой

17 часов назад