Компания Коломойского приостановила продажу топлива на Украине

Олигарх Игорь Коломойский преподнес украинцам неприятный сюрприз. Его компания приостановила продажу топлива более чем на полутора тысячах заправок. Они якобы закрыты на переучет. Бензин теперь можно приобрести только по талонам.

Талоны Коломойского – ноу-хау последних дней в топливной жизни Украины. О том, что все новое – это хорошо забытое старое, олигарх решил напомнить неожиданно для всей страны. Вот только былую ностальгию талонных очередей нынешние автолюбители не оценили. Более полутора тысяч АЗС группы "Приват" — на инвентаризации. Это официальная версия. Впрочем, о том что "приватный" круг Коломойского может даже в условиях переучета товара заправить полный бак, местные СМИ говорят все чаще.

"Весь рынок знает, эта сеть под разными брендами координируется из одного центра, а вот только антимонопольный комитет за все эти годы так и не смог это установить и пресечь эту ситуацию", — говорит эксперт в топливно-энергетической сфере Сергей Куюн.

Неофициальная причина всеобщей бензиновой стачки – сокращение импорта топлива на Украину. В руках губернатора Днепропетровской области — почти треть всех заправок страны – это более двух тысяч станций. Впрочем, импортируемое топливо — максимум 20 процентов в структуре продаж "Привата", все остальное — это бензин, произведенный на принадлежащем Коломойскому Кременчугском НПЗ из нефти, добытой также входящей в "Приват" компанией "Укрнафта". Именно от нее правительство Украины ждет почти полтора миллиарда гривен дивидендов. Даже не ждет, а требует. Пока безрезультатно. В ответ на заявления олигарха о несвоевременности выплат, Киев ностальгирует по-своему: вспоминая, как еще относительно недавно Коломойский в выгодной для себя ситуации раскошеливался — для правительства Тимошенко и для Азарова.

"Принималось политическое решение о выплате дивидендов, например, в 2008 или 2010 году, и государство получало свою долю прибыли. В противном случае, "приватовский" менеджмент просто блокирует принятие подобного решения. И, собственно говоря, все", — рассказывает эксперт по вопросам энергетической независимости Валентин Землянский.

Следить за тем, кто выиграет негласную схватку бюджетных долгов, водители предпочитают с заправок других компаний – в панике автомобилисты буквально опустошают колонки, заставляя топливных игроков задуматься о дефицитных перспективах.

Сегодня