Госдеп США: Китай вновь испытал противоспутниковое оружие

По данным государственного департамента США, Китай провел новое испытание ракеты, предназначенной для уничтожения спутников на околоземной орбите. Представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф уточнила, что запуск ракеты состоялся в среду, 23 июля. Непосредственно перехват спутника в рамках испытания не проводился.

Соединенные Штаты призвали Китай воздержаться от дестабилизирующих действий. Мари Харф выразила мнение, что в долгосрочной перспективе продолжающиеся разработка и испытания Китаем противоспутникового оружия угрожают обеспечению безопасности в космическом пространстве, передает ИТАР-ТАСС

Предполагается, что в течение последних лет Пекин провел ряд испытаний, относящихся к созданию противоспутникового оружия, самое серьезное из которых состоялось в январе 2007 года. Тогда КНР уничтожила с использованием баллистической ракеты на высоте 865 километров над поверхностью Земли свой старый метеоспутник. Ряд стран, включая США, отреагировал тогда на действия Китая с обеспокоенностью. В результате проведенного испытания образовалось облако обломков в количестве примерно трех тысяч единиц.

Сегодня