Украинские олигархи не скупятся на бронежилеты для карателей

Частные каратели — ненависть или чистый бизнес? Кто, как и за что убивает жителей юго-востока Украины и кто им за это платит?

Особую надежду украинские власти возлагают на батальоны территориальной обороны — своеобразные частные армии, созданные для проведения антитеррористической операции. Набор в них идет постоянно. И какие бы потери эти армии ни несли, мотивы для новобранцев все-равно находятся — либо финансовые, либо идеологические. 

Свежие силы для батальона "Азов". Общая численность — около 300 человек. Этот батальон штурмовал Мариуполь в июне. Теперь проводит "зачистку" сел в поисках тех, кто помогает ополченцам. Руководит операцией Андрей Билецкий.  Тот же Билецкий в эфире украинского телеканала представлен как активист "Правого сектора".

Как и большинство территориальных батальонов, "Азов" финансируется одним из главных спонсоров украинской военной кампании — бизнесменом и главой Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Сравниться по численности с "Азовом" может батальон "Днепр-1", которым руководит Юрий Береза. За каждого переданного диверсанта в штаб национальной защиты Днепропетровской области он объявил вознаграждение в 10 тысяч долларов США. Очень часто бойцы "Днепра" передвигаются на инкассаторских машинах "Приват Банка" Коломойского. На них же они приезжали, когда захватывали Горсовет в Красноармейске, где открыли стрельбу в упор по местным жителям.

Еще один нашумевший частный батальон — "Айдар". Именно он причастен к гибели наших коллег 17 июня в пригороде Луганска. Именно их колонну разбили ополченцы, часть взяли в плен, после чего "Айдар" было решено расформировать. Но этого не произошло. 

"Батальон сформирован из ребят, которые прошли Майдан", — рассказал командир батальона "Киев-1"  Евгений Дейдей. Этот батальон, по некоторым данным, финансирует мэр Киева Кличко. Зона действия подразделения — окрестности города Славянск. 

В Красном Лимане ополченцы блокировали вооруженную группу, состоящую из сотрудников милиции. Как выяснилось, это батальон "Артемовск", возглавляемый Константином Матейченко. По его прогнозам, его бойцы довольно скоро одержат победу.  Матейченок уверен, что  это  произойдет через месяц.

Батальон "Донбасс пополняется" бойцами из Днепропетровска и Донецка.  Подразделение также зависит от финансовых вливаний Коломойского. 

А в батальоне "Прикарпатье" — радость: выдали бронежилеты. Оправят в них охранять блокпосты. Харьковские предприниматели купили каски и рюкзаки батальону "Харьков-1". Частная армия лучше оснащена, нежели простые украинские срочники, которые то и дело дезертируют. Батальон "Украина", созданный одиозным депутатом Ляшко, тоже экипирован и заряжен победным духом. По крайней мере на момент общения со своим спонсором. 

Отдельные подразделения есть и у "Правого сектора". Вступать в прямой бой с ополченцами националисты избегают, а, как говорят, "кошмарить" население — часто и с удовольствием.

Остальные граждане страны призывного возраста могут вступить в подразделения национальной гвардии. Но желающих не так много — здесь и со снабжением туго, и идеологически не все просто. Основная масса — те, кто пришел с Майдана еще в начале рекрута. Теперь охотников немного. Главный вопрос: как воевать людям, пришедшим с гражданки, когда профессиональные военные, десантники, несут серьезные потери?

79-я аэромобильная бригада фактически была уничтожена в Изварино. Попала в котел, устроенный ополченцами. Уничтожены техника и большое количество людей. Бойцы просили подкрепления,  и им прислали необстрелянных мальчишек. 

Сегодня