Аргументы и факты: США сделали выводы без расследования крушения Boeing

Вашингтон, не дожидаясь итогов расследования, вновь возложил всю ответственность за крушение Boeing на Россию. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест был многословен, но опять не предъявил ни единого доказательства, за исключением ставшей уже привычной фразы "Нам известно". В то же время американские СМИ сообщают, что доказательства у Вашингтона все-таки есть,  только свидетельствуют они совсем не о том, на чем так упорно настаивает администрация

Официальный Вашингтон явно запаздывал со своей реакцией на расширение списка санкций ЕС против России, поэтому торопился. И громогласное заявление пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнеста пусть и выглядело резким и циничным, ведь расследование по малайзийскому Boeing только началось, но с американской стороны на международной арене это давно уже традиционный стиль: "Пока специалисты ищут виноватого, мы его назовем сразу". 

"Нам известно, что самолет "Малазийских авиалиний" был сбит ракетой, выпущенной с земли. Запуск производился из района, находящегося под контролируем сепаратистов, в котором в тот момент украинская армия не использовала системы ПВО, — заявил Эрнест. - Вот почему мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии. Выводы и оценки должно давать разведывательные службы, я не буду говорить об этом. Позволим им сделать свою работу. Но я могу сказать, что предоставленные данные дают довольно четкую картину произошедшего и отвечают на вопрос, кто именно несет ответственность. Это мнение сенатора Чамблисса, который видел данные разведки".

"Сам не видел, но мне сказали" — так можно перевести слова пресс-секретаря Белого дома. Эрнест ссылается на сенатора Саксби Чамблисса, входящего в Комитет по разведке, но не возглавляющего его. Соединенные Штаты уже какой день говорят о том, что у спецслужб существуют некие разведданные, касающиеся трагедии, но ЦРУ молчит. И лишь американский публицист и политический аналитик Роберт Перри, ссылаясь на источники в разведке, сказал о том, что в ЦРУ находятся спутниковые снимки, на которых можно различить людей, одетых в украинскую военную форму, и ракетные комплексы в непосредственной близости от места крушения. Российский МИД заявление в Белом доме назвал откровенной клеветой. 

"Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики. Как теперь заведено в Вашингтоне, в подкрепление не приводится не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать. Вашингтонский режим в своих построениях основывается на несоответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в Интернете. Кто занимается засорением Сети подобным мусором, понятно: тот же Вашингтон, да еще, наверное, Киев", — говорится в заявлении МИД.

И при том что американские же журналисты снова и снова требуют от официальных лиц хоть какие-то доказательства, ничего более серьезного, нежели данные, вычитанные на досуге в Интернете, официальный Вашингтон не предоставляет.

Между тем Министерство обороны России представило подробный доклад того, что происходило и на земле, и в воздухе 17 июля. В докладе говорится и о том, что над территорией юго-востока Украины был замечен американский спутник-шпион в то время, когда произошло крушение Boeing. Но где его снимки, а не спекуляции ими? 

Расшифровкой "черных ящиков" занимается британский Отдел по расследованию авиационных событий, расположенный в Фарнборо. Данные передадут следствию в Нидерланды, где проходит основное расследование катастрофы под руководством Международной организации гражданской авиации. Росавиация, в свою очередь, подготовила 28 вопросов о крушении. Ответы на них, если они, конечно, будут получены, сильно помогут расследованию.

"Необходимо изучить записи переговоров на командно-диспетчерском пункте, с которого осуществлялось управление воздушны движением. Это аудио записи, видео, записи радиообмена диспетчера со смежными пунктами управления воздушным движением, в том числе при входе воздушного судна в пространство Украины, данные о радио- и телефонных переговорах диспетчеров с военными секторами или силами противовоздушной обороны Украины", — подчеркнул Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта.

На фоне столь кропотливой работы, направленной на выяснения причин крушения Boeing, обвинения, выдвинутые Соединенными Штатами и не закрепленные ни точными данными, ни снимками, ни чем-то, что может хотя бы напоминать правдоподобный источник, выглядят совсем уж нелепо. Но причины таких истеричных выпадов Нового Света могут быть вполне объяснимы. Рвение Соединенных Штатов к поспешному и бездоказательному назначению виноватых, чтобы потом влиять на безопасность, экономику и, разумеется, политику тех, на кого решено давить, проявляется в Вашингтоне периодически. 

Вспомнить хотя бы "историю с пробиркой". Перед вторжением в Ирак в 2003 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл убеждал весь мир, что у Хусейна есть оружие массового поражения.  В прошлом году Америка утверждала, что Башар Асад травит своих же граждан зарином. Барак Обама готовил карательный удар по Сирии, но выяснилось, что химатака — хорошо инсценированное представление с использованием реальных человеческих жертв.  Россия тогда помешала решению ударить по Сирии. Иными словами, она виновата в том, что не дала назначить виноватого.

Сегодня