Тема:

"Чудеса России" 125 месяцев назад

"Семь чудес России": Новосибирский зоопарк

В Новосибирском зоопарке сегодня традиционный День медведя, поэтому косолапых животных (настоящих и не очень) здесь можно встретить буквально на каждом шагу

Чуть больше двух недель осталось до окончания конкурса "Семь чудес России",  который телеканал "Россия" проводит вместе с газетой "Известия", радио "Маяк" и интернет-порталом Вести.Ру. В суперфинале голосовать можно в Интернете и с помощью SMS, но только за семь чудес одновременно. Подробности - на сайте конкурса.

За выходные в семёрке лидеров опять произошли радикальные изменения. На первое место вышел заповедник "Красноярские столбы". Это пока лучший результат, который показали в суперфинале красноярцы. На втором месте - озеро Байкал. На третьем – Тобольский кремль. Четвёртую позицию удерживает Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае. Впервые за время голосования в семёрку попали "Вовнушки" – комплекс боевых башен в Ингушетии. Они на пятом месте. На шестом – и тоже впервые за время суперфинала – Новосибирский зоопарк. Седьмая - Долина гейзеров на Камчатке.

В Новосибирском зоопарке сегодня традиционный День медведя, поэтому косолапых животных (настоящих и не очень) здесь можно встретить буквально на каждом шагу. Если маленький бурый медвежонок Сима тянется к людям, то большой белый Норд наоборот стремиться от них спрятаться.

От палящего солнца Норд спасается в бассейне. Даже еду косолапому бросают в воду. Май в этом году в Сибири больше похож на летний месяц, и жару животные переносят тяжело. Зато посетителей зоопарка в такие дни больше чем обычно. Центральная аллея больше похожа на оживлённую пешеходную улицу с детскими аттракционами. И здесь же на каждом шагу просьба поддержать Новосибирский зоопарк и проголосовать за него.

На эту просьбу новосибирцы реагируют охотно, ведь для многих из них зоопарк - любимое место отдыха. На глазах у горожан он растёт и развивается. Вот фрагмент из фильма тридцатилетней давности: директор зоопарка Ростислав Шило среди деревянных клеток. Тогда в них было около семисот животных. Сейчас их почти одиннадцать тысяч, а площадь Новосибирского зоопарка - 56 гектаров земли. Теперь это настоящий лесной парк с просторными вольерами. Здесь же и зимние павильоны.

"Вот есть Байкал - это чудо, созданное природой. И каждый вид животного - это ведь тоже чудо природы. Так вот в Новосибирском зоопарке - 635 видов животных, получается, 635 чудес света", - говорит Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка.

И одно из чудес - это появление в неволе детенышей животных. Специалисты говорят, что у Новосибирского зоопарка очень высокий "индекс рождаемости". Это значит, что в суровых сибирских условиях размножаются даже редкие животные. Например, неделю назад в зоопарке родился крошечный лемур. Сейчас малыш получает первый жизненный опыт - самого юного из этой семьи ночных животных посетители уже приучают не спать днем.

Сегодня