Долги США могут похоронить всю мировую экономику

Вряд ли в США расстроятся из-за третьего Майдана, учитывая, что там никто не планировал делать Украину стабильной и благополучной. Она нужна как плацдарм под боком у России, как эпицентр конфликта, как рынок сбыта оружия. Возможно, как шаг на пути спасения США. А спасение тонущей в долгах Америки — большая и прибыльная война, там это не скрывают.

Минувшей ночью глава Генштаба США генерал Мартин Дэмпси дал большую пресс-конференцию, где много говорил о готовности воевать, при этом не упоминал ни Ирак, ни Афганистан. Он говорил о России.

В начале июля две очаровательные дамы сошлись за непринужденной беседой в одном из вашингтонских конференц-залов. Слева — Кристин Лагард, глава Международного Валютного Фонда, справа — Джанет Йеллен, руководитель американского федрезерва. "Вы замечательно рассказали обо всех усилиях, которые были предприняты. Если говорить о целой вселенной, находящейся под вашим руководством, то она в последнее время породила несколько параллельных. Учитывая все инструменты, весь арсенал приемов, которые у вас есть, что вы собираетесь делать с теневым банковским сектором?", — спрашивает Лагард. "Вы сейчас указали на гигантский вызов для нас. Мы просто должны понимать, что даже после введения законодательных ограничений, сохраняется шанс, что ситуация выйдет из-под контроля, а мы даже не заметим. Это станет огромной проблемой для нас и, что с ней делать — непонятно", — отвечает Йеллен.

За этим фразеологическим танго скрывается один неприятный факт. Пирамида государственных и частных долгов в США достигла таких масштабов, что одно случайное движение может похоронить всю мировую экономику. Ни нулевые и отрицательные процентные ставки, ни количественное смягчение так и не остановили кризис, продолжающийся шестой год. Инъекции долларов и евро привели к запредельному росту биржевых котировок, но никак не отразились ни на производстве, ни на глобальном спросе, ни на реальной безработице. Мировое хозяйство окончательно превратилось в гигантское казино. Если в 2008 году общий объем деривативов, рискованных спекулятивных контрактов, составлял пятьсот триллионов долларов, то к концу 2014 года эта цифра приблизится к двум квадриллионам. Как это можно списать?

"Когда выгоды в капиталистической системе падают, их необходимо удерживать и стремиться повысить. Прибыли повышаются двумя способами: захватом новых рынков и получением доступа к более дешевым природным ресурсам", — объясняет Вероника Крашенинникова, политолог, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

В начале мая в Комитет по международным делам американского Конгресса внесен так называемый "акт о предотвращении российской агрессии", билль N2277. Может показаться, будто его составил сенатор-республиканец от штата Тенесси Боб Коркер. Если так, то подсказывали Коркеру Боинг, Локхид Мартин, Нортоп Грумман, Дженерал Дайнемикс и другие крупнейшие производители вооружения. Законопроект радикально увеличивает расходы на оборону и финансирование объектов ПРО в Европе. Для перечисленных корпораций это означает военные заказы. Не терроризм, не русские и не китайцы, а сокращение бюджета являются главным вызовом, с которым в условиях кризиса столкнулся Пентагон. Империалистическое отечество и его военно-промышленный комплекс в опасности.

"Урезание бюджета сокращает наши стратегические возможности. Я в армии 40 лет. Мне никогда не приходилось быть в ситуации, когда я должен был выбирать, какой приказ я могу выполнить, а какой — нет. Секвестр делает нашу страну уязвимой перед давлением извне", — рассказывает Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США.

Действительно, мыслимо ли снижать военные расходы, если русские начинают новую холодную войну? Развалившийся в кресле Демпси сказал очень много. Стоит послушать:

- Мы видим, как российское правительство приняло решение использовать военную силу по отношению к независимому иностранному государству. Это первый случай с 1939 года. Учтите, армия США не боится воевать. Страна может думать иначе, но мы выполним любой приказ.

- Расскажите нам об армии русских. Как соотносятся наши военные возможности? Мы по-прежнему на голову впереди?

- В обычных вооружениях, да. Хотя русская армия стала более профессиональной. Не настолько профессиональной, как мы и наши союзники, но они повысили свою боеготовность. Раньше они даже не проводили учения. Учтите, больше всего они вкладывали в стратегические вооружения и в технологии. В технологии, которые должны нейтрализовать наши преимущества.

Сейчас в Сенате у демократов на три кресла больше, чем у республиканцев. Однако скоро выборы. Если акт 2277 примет конгресс и Обама подпишет его, то Украине будет присвоен статус военного союзника США. Даже если в сентябре Украину, Грузию и Молдавию не приобщат к НАТО, это уже мало что изменит.

"США сделают Украину своим военным союзником за рамками договора НАТО, поскольку Европа сомневается. Это означает, что американские войска могут быть направлены на Украину. Вы в России можете успокаивать себя, но то, что происходит — это объявление войны. И если какие-то из ваших политиков рассуждают о западных партнерах, они должны понять — у вас нет западных партнеров. У вас есть западные противники. Именно поэтому вашу страну в глазах американцев стараются выставить источником угрозы, сравнимым с нацистской Германией", — сообщил Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов США.

По замыслу главы европейского командования НАТО Филипа Бридлава, база в польском городке Щецин будет превращена в центр быстрого реагирования на случай эскалации конфликта в Восточной Европе, когда придется обратиться к 5 главе устава альянса: "нападение на одного означает нападение на всех". Это уже не гипотетическая возможность, а прямая подготовка к боевым действиям. Информагентства цитируют неназванный источник в НАТО: "Русские решили использовать силу для достижения своих целей. Это расходится с принципами, на которых 25 лет выстраивалась система безопасности в Европе".

На неделе США отправили в Киев новую группу военспецов. Армия Порошенко уже давно перешла на американские сухпайки, хаммеры и средства связи. Будет больше. О намерении послать в Донбасс своих полицейских, формально, для охраны места крушения Boeing, заявили Голландия и Австралия. Немецкая пресса активно готовит аудиторию к тому, что Бундесверу придется выполнять задачи за границей. С каждым днем это все больше напоминает интервенцию времен гражданской войны. Большая война чужими руками и на чужой территории. Концепция старая, но от того не менее привлекательная.

"Неоконсерваторы почему-то не верят, что весь мир окажется на пороге катастрофы. Они убеждены, что это коснется только России. Сейчас они исповедуют доктрину, согласно которой у США настолько большое ядерное превосходство над Россией, что они должны воспользоваться окном возможностей, наподобие Кеннеди в 60-е, чтобы сокрушить Россию. Если понадобится, то с помощью превентивного ядерного удара", — заявил Робертс.

Это окно возможностей закрывается не только потому, что Россия и Китай укрепляют свою оборону. Созданный на саммите БРИКС в середине июля Банк Развития воспринимается Западом как прямой вызов гегемонии МВФ и доллара. Из стран БРИКС только Китай не испытал на себе железной хватки фонда. Теперь, в случае кризиса, государства БРИКС готовы оказывать друг другу помощь из созданного ими Чрезвычайного Резервного Фонда. Готов ли Запад с этим смириться? Если почва уходит из под ног, тем хуже для почвы.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

20 часов назад