Иракские боевики сняли кино про свои теракты

Сирия потеряла 35 процентов своей территории — ее заняли боевики организации "Исламское государство Ирака и Леванта". На огромное пространство земного шара надвигается антицивилизация, погружая в хаос страну за страной.  Лидер иракских экстремистов Абу Бакр аль-Багдади объявил о планах создания Европейского исламского халифата в испанской Андалусии. В чьих интересах нарождается  этот халифат? 

До них террористы кино сами про себя не снимали, а вот "Исламское государство Ирака и Леванта" кино сделало. "Звон мечей" распространился по интернет-ресурсам со скоростью звука. Фильм удаляли, сайты блокировали,  IT-специалисты есть и среди боевиков. И фильм снова гуляет по Сети. Час десять стрельбы, взрывов, терактов, убийств — все для того, чтобы показать свою неуязвимость и внушить ужас

В 2006-м они уже назывались "Исламское государство Ирака и Леванта". На деле — еще одна террористическая группировка, созданная как иракское отделение "Аль-Каиды". Но довольно быстро группировка стала самостоятельной. Ее лидер Абу Бакр аль-Багдади стал вести собственную политику. Под его руководством группировка воевала в Сирии, получая деньги от катарских и саудовских спецслужб. Но ошибались те политики и сотрудники спецслужб, которые считали, что смогут контролировать ИГИЛ. В конце 2013 года террористы установили контроль над сирийским городом Ракка, который стал неофициальной столицей группировки. Оттуда она стала рапространять свое влияние на Ирак. 

В январе боевики взяли под контроль иракский город Фаллуджа и всю провинцию Анбар. 10 июня захватили второй по величине город Ирака Мосул и двинулись на Багдад. Взяли Тикрит — родину Саддама Хусейна, Баакубу, начали печатать свои паспорта. В их руках оказались больше 400 миллионов долларов из банка в Мосуле. Теперь ИГИЛ не просто самая богатая террористичская группировка в мире. Абу Бакр аль-Багдади заявил, что отныне они называются  "Исламское государство". Себя он объявил халифом, повелителем всех мусульман. Учитывая все обстоятельства, кажется, что на Ближнем Востоке действительно может появиться такой террористический халифат

"Они захватили около 430 миллионов в банке Мосула, но у них и до того было примерно миллиард триста миллионов долларов. Сегодня только с нефти, которую они продают на черном рынке из сирийских месторождений, они получают миллион долларов в день, а ведь есть еще и иракские нефтяные месторождения. Группировка захватила на десятки миллиардов долларов современного военного снаряжения в одном только Мосуле. Американцы его там складировали. Там несколько сотен современнейших бронетранспортеров, у них появилась авиация, вертолеты, самолеты. Летчики у них есть. Никогда до этого никакая исламская террористическая группировка и террористическая группировка вообще не обладала такого рода запасами вооружения", —  отметил Евгений Сатановский, президент Общественного института Ближнего Востока.

В руки к боевикам попали и ядерные расщепляющие материалы, которые хранились в университете Мсула. Конечно, атомную бомбу из них сделать нельзя, но "грязную" бомбу, которая заразит местность на десятки километров, — вполне. Ответ на вопрос, как так вышло, что вроде бы обычная террористическая группа теперь контролирует четверть территории Ирака, очень прост: новая иракская армия, созданная американцами, просто не хотела и не могла воевать. 

"Саддамовская армия была одной из самых сильных в регионе. И американцы сделали все за последние годы для того, чтобы ее  уничтожить, кстати, вместе с ИГИЛ. Ведь штурмовали Мосул и в том числе бывшие офицеры иракской армии, бывшие члены партии "Баас". Ситуация в Ираке имеет очень серьезное внутреннее измерение", — считает Анатолий Несмиян, специалист по Ближнему Востоку.

В годы правления Саддама Хусейна, который был мусульманином-суннитом, Ираком управляло суннитское меньшинство, а вот мусульман-шиитов сурово преследовали. Эти религиозные "чистки" потом стали одним из пунктов обвинительного заключения в приговоре Хусейну. Когда в Ирак вошли американские войска, ситуация изменилась с точностью до наооброт — власть почти полностью перешла к шиитам, а суннитов, которых в стране около 30%, стали преследовать как сторонников бывшего режима. Иракские сунниты ответили партизанской войной, а потом и жесточайшим террором, потому что внутрииракскими распрями тут же воспользовались международные террористы, а сунниты, ущемленные в правах, в их числе и офицеры саддамовской армии, нашли в лице террористов защитников и союзников.

В 2003 году, выступая на борту авианосца, Джордж Буш заявил: "Война закончена. США и союзники одержали победу!" 11 лет спустя на том месте, где американцы разгромили Хусейна, родился новый, куда более опасный монстр.

"При всей несимпатичности Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Хафиза Асада, жестокости их методов, есть либо один бешеный тигр, либо 10 тысяч бешеных крыс. И каждый из тех, кто останется после Каддафи или Саддама, будет хотеть стать Каддафи или Саддамом, но только на своем маленьком участке, в результате чего не будет стран, а будет вакуум, в который радикальные исламисты и пришли", — полагает Евгений Сатановский.

Правда, теперь американской армии в Ираке нет, а спасает страну, как ни странно, злейший противник США Иран. Исламская Республика уже отправила на подмогу Багдаду свои войска. В Ираке находятся три батальона Корпуса стражей исламской революции (КСИР). А обороной Багдада командует иранский генерал Кассим Сулеймани, командир спецназа КСИР.

"Ситуация в Ираке абсолютно зеркальна ситуации на Украине, потому что у США есть стратегические противники — Россия, Иран, Китай. И на сегодняшний момент стратегия США — это создавать мощные локальные очаги напряженности вблизи границ своих стратегических противников, чтобы отвлекать на эти конфликты как можно больше ресурсов. Несмотря на то что мы и формально, и фактически не принимаем участие в украинском конфликте, мы уже в реальной жизни в нем участвуем хотя бы тем, что обустраиваем жизнь сотни тысяч беженцев с Украины. Та же самая история и с Ираком. На сегодняшний момент Иран волей-неволей вынужден брать на себя обязанности по сохранению хотя бы тех остатков государственности, которые еще есть остались на юге Ирака", — отметил Анатолий Несмиян.

Ситуация в Ираке для Вашингтона выгодна и тем, что создающийся халифат угрожает всему региону — от Саудовской Аравии до Китая, от Ливана до Пакистана — потому что для исламистов кругом только враги. Немусульмане — понятно. Мусульмане, которые живут хоть немного по светским законам, — тоже враги. Даже ваххабитские режимы в Саудовской Аравии и Катаре, когда-то вскормившие ИГИЛ,  - враги, потому что недостаточно радикальные и с американцами дружат. 

Спецслужбы Китая и Иордании, Ливана и Саудовской Аравии начинают обмениваться информацией о терористах, чего раньше никогда не было. В составе армии ИГИЛ воюют узбеки — больше 400 человек, причем они никак не смешиваются с другими отрядами. Воюют уйгуры — китайские мусульмане, саудиты и выходцы из Бахрейна, Турции и Ливана. Террористический халифат обретает как минимум идеологические границы. 

"Для Ближнего Востока это явление новое, поскольку, согласно полученным нами сведениям, в Ливане и Судане уже приносят обет верности этому государству, то есть они считают себя его частью наряду с Иорданией. В Иордании сложилась очень опасная ситуация. Первые боевые действия этого "Исламского государства" ведутся уже на границе Иордании с Ираком и Сирией. Сейчас они фактически угрожают Иордании, и при наличии определенной поддержки со стороны внутренних сил это может привести к падению Хашимитского Королевства, и никто не знает, что может произойти в этой стране. К власти могут прийти сунниты. Полагаю, слова обета верности уже прозвучали и из Газы", — рассказал Мордехай Кейдар, директор Центра изучения Ближнего Востока и ислама.

То есть угроза растущего халифата воспринимается всеми очень серьезно. Российскими спецслужбами в том числе, потому что там воюют выходцы из нашего Поволжья и Кавказа. Подготовленные боевики — отличные инструмент для создания зон напряженности там, где потребуется Вашингтону. Вот только вопрос, будут ли они подчиняться и не направят ли оружие против союзников Вашингтона, ведь в рядах ИГИЛ есть и англичане — более 200 человек — выходцы из Франции, Бельгии и Германии, Албании и Боснии, Голландии и Скандинавии?

Тысячи будущих вербовщиков и создателей подпольных ячеек, подрывников и головорезов, цель которых — руководство "Исламского государства" этого не скрывает — создание исламского халифата от Китая до Гибралтара. И та скорость, с которой они покоряют Ирак,  убеждает многих: эти парни смогут. Но в Вашингтоне угрозы или не видят, или считают, что справятся. В конце концов Ирак от США далеко. 

"Соединенные Штаты зомбированы идеей о том, что любая власть большинства — это хорошо. К огромному сожалению, на Ближнем и Среднем Востоке власть большинства не означает прав меньшинства, даже на жизнь. Это право большинства сделать с меньшинством все что угодно. Объяснить это американскому официозу невозможно. Дилетанты, которые сегодня приходят в экспертный совет, в Госдепартамент или в управление политической системой Америки, заставляют горько плакать, вспоминая ностальгически о временах холодной войны, когда там сидел, может, и противник, но это был противник умный, подготовленный, образованный. Сделать здесь ничего нельзя. Политика Соединенных Штатов суицидальная, неважно,  в Ираке, в Сирии или в Афганистане", — убежден Евгений Сатановский.

В момент американского вторжения в Ирак в 2003 году Абу Бакр аль-Багдади был исламским проповедником. Потом ушел в подполье. В 2005-м его поймали и посадили в лагерь для особо опасных экстремистов. В 2009 году аль-Багдади оказался на свободе, когда лагерь закрыли в результате соглашения между США и правительством Ирака. Рассказывают, что, прощаясь с американскими военными, охранявшими лагерь, аль-Багдади подошел к ним и сказал: "До встречи в Нью-Йорке, парни!"

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

11 часов назад
2 127