Антиженская литература

Вышла в свет книга Ирины Кудесовой "Однажды осмелиться". 

Журнал Paris Match назвал Ирину Кудесову  "русской Франсуазой Саган", но писательница, которая перевела не одно произведение Саган, с таким сравнением не согласна. Она говорит, что французская писательница слишком увлекается сюжетом, поэтому в ее книгах "хромают" описания. Жанр своего романа Ирина определяет как психологический.

"Мои герои попадают в ситуации, когда им нужно что-то в себе преодолеть,  - рассказала Ирина Кудесова, - и это самое трудное. Обстоятельства - это трудно, но иногда мы сами себе враги, и нужно быть очень смелым, чтобы сделать шаг вперед".

На обложке - женщина с пингвином на поводке - загадка, которая разгадывается только в самом финале. Автор признается: все персонажи - вымышленные, кроме главной героини, прототипом которой стала знакомая. В течение повествования ее характер изменяется до неузнаваемости. Если в начале не хватает решимости сделать даже маленький шаг навстречу своему счастью, то к концу не пугает даже путешествие "на край земли".

"Книга понравилась, была быстро прочитана полностью,  - отметила читательница Ирина Никольская. - Сюжет сложный. Это не легкий женский любовный роман, а книга, которую нужно читать, думать, анализировать. Сложные такие герои, драматические судьбы".

"В Историко-архивном институте приобрела привычку досконально проверять детали. В Литературном институте  научилась докапываться в словарях до двадцать пятого смысла слова. А во время преподавания русского французам приобрела стойкое восхищение родным языком", - пишет о себе Ирина.

"Это не женская литература, а как раз антиженская, потому что женская литература заведена культурой для того, чтобы поддерживать известные стереотипы в отношении женской роли, - считает Ольга Балла, редактор журнала "Знание - сила". -  Эта книга о том, что вовсе не отношения с мужчинами - главное в жизни, на что надо ориентироваться. Это книга об отношениях человека с самим собой".

На днях Ирина улетает во Францию, где живет и работает последние шесть лет. Ее новый роман посвящен Парижу. 

Сегодня