СМИ: в Гааге бывшим акционерам ЮКОСа присудили 50 миллиардов

Третейский суд в Гааге вынес решение по жалобе бывших акционеров ЮКОСа, которые требовали от властей России компенсации за потерянные в результате перехода активов компании в собственность "Роснефти".

По мнению заявителей, их собственность была фактически безвозмездно отнята у них, после того как в 2003 году власти обвинили тогда крупнейшую нефтяную компанию в уклонении от уплаты налогов, и ряд руководителей компании были осуждены на лишение свободы.

Как пишет в понедельник, 28 июля, газета "Коммерсант", иск частично удовлетворен. Согласно третейскому решению, Россия, которую в ходе процесса признали нарушившей Энергетическую хартию,  должна выплатить 50 миллиардов долларов. Напомним, истцы требовали 114 миллиардов.

При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через "подставные" структуры в Мордовии. Акционеры компании должны возместить судебные издержки в размере 65 миллионов долларов.

Согласно решению суда, Россия может выплатить компенсацию до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты, пишет газета. Решение может быть обжаловано в судах Нидерландов.

Сегодня