Даже минутные перерывы во время занятий уничтожают кратковременную память

Даже минутный перерыв может повредить качеству работы
(фото pixabay).

Американские учёные пришли к неутешительным выводам: при намеренной концентрации внимания перерыва даже на одну минуту достаточно, чтобы полностью уничтожить кратковременную память. Это стоит учитывать школьникам и студентам во время работы.

Перерывы во время занятий, требующих концентрации внимания, могут иметь очень негативные последствия: даже одной минуты отдыха или смены деятельности достаточно, чтобы полностью уничтожить кратковременную память. К таким выводам пришли исследователи из университета Джорджа Мейсона и сообщили о них в статье, опубликованной в издании The Journal of the Human Factors and Ergonomics Society.

Результаты нового эксперимента показали, что если человека, пытающегося сосредоточиться на чём-либо, побеспокоить всего на 60 секунд, ему придётся начинать тренировки заново, ведь он просто не сможет вспомнить, что делал ранее. Учёные предупреждают, что эти выводы должны стать сигналом для тех, кто обожает проверять входящие сообщения и письма на своём смартфоне по 125 раз в день.

Как шутят авторы нового исследования, их работа показывает, что люди гораздо больше, чем сами думают, похожи на золотых рыбок – животных, чья память длится всего несколько секунд.

Американские неврологи попросили добровольцев набросать черновик ответа на экзаменационный вопрос, а затем написать ответ полностью. Писать необходимо было не прерываясь, но при том условии, что участники будут трижды отвлечены чем-либо во время написания плана ответа, а затем трижды – во время написания самого ответа.

В ходе каждого из одноминутных перерывов испытуемым приходилось решать математические примеры. Как оказалось, 95% людей, принимавших участие в исследовании, написали ответы достаточно низкого качества по сравнению с контрольной группой. Также они изложили значительно меньше информации. Например, те, кто изначально запланировали пять пунктов ответа, в итоге раскрывали лишь три.

Специалисты признали, что это исследование впервые показало влияние, которое отвлекающие факторы оказывают на качество выполняемой работы. Одной минуты оказалось более чем достаточно, чтобы уничтожить кратковременную память.

В реальной жизни мы чаще всего отвлкаемся на сроки от 10-15 секунд до 10-15 минут. Если мозгу приходится разрываться между множеством задач, то вполне логично, что многие из них будут выполнены некачественно.

Также по теме:

Сон после учёбы укрепляет связи между клетками мозга и улучшает память
3D-реконструкция необычного мозга помогла объяснить, почему пациент лишился памяти
Восстановить память помогут электронные имплантаты
Синий свет улучшает мышление и внимание
Учёные нашли способ восстанавливать утраченную с возрастом память

Сегодня