Предстоит горячая осень политических кризисов. Реплика Федора Лукьянова

Обычно, что в середине лета в мировой политике наступает затишье. Короткая пауза перед новым политическим сезоном, но в 2014 году об этом даже думать не приходится. В разгар лета гремят сразу несколько войн. На Украине ожесточение противоборствующих сторон достигло пика.

Обычно, что в середине лета в мировой политике наступает затишье. Короткая пауза перед новым политическим сезоном, но в 2014 году об этом даже думать не приходится. В разгар лета гремят сразу несколько войн, которые уже и локальными-то не назовешь. На Украине ожесточение противоборствующих сторон достигло пика. А за боями вокруг Донецка угадывается противостояние крупнейших мировых игроков, результат которого повлияет на все мироустройство. В секторе Газа снова рушатся надежды на то, что коренной арабо-израильский конфликт может быть решен. Ирак распадается на части, запуская уже необратимый процесс перекраивания колониальных границ на Ближнем Востоке. К войне в Сирии все просто привыкли, она стала частью ширящегося конфликта шиитов и суннитов.

Все эти столкновения втягивают ведущих мировых игроков, но их участие скорее демонстрирует бессилие грандов. Наверное, кто-то из хитрых стратегов вырабатывает планы действий. Ну, точнее, так должно быть. Но по развитию событий скорее кажется, что их либо нет, либо они фатально ошибочны.

Если считать политическим сезоном период с осени до лета, то для России он распался пополам. Осень-зима стали временем очевидных успехов. Владимир Путин предложил выгодное для всех решение кризиса с сирийским химическим оружием. Москва способствовала началу серьезного разговора по урегулированию иранской ядерной проблемы. Сочинская Олимпиада, вокруг которой было сломано множество пропагандистских копий, прошла безукоризненно. Сказать честно, все шло настолько удачно, что в какой-то момент появилось ощущение: такой удачливости не прощают.

С февраля начался второй этап. Свержение Виктора Януковича в Киеве спровоцировало катаклизм общемирового масштаба. Дальше события напоминали лавину в горах, когда у Кремля практически не оставалось времени на раздумья. Решения приходилось принимать немедленно, отвечая на постоянно ухудшающуюся обстановку. Наверное, когда-нибудь, много лет спустя, из мемуаров участников и рассекреченной официальной переписки мы узнаем больше о подоплеке кризиса. Он запылал в год столетия мировой войны и заставил многих ее вспоминать. Параллели условны, а часто и вредны. Но, как и в случае с потрясениями прошлого, большинство расчетов опять перечеркиваются ходом событий.

В этом году международным бестселлером стала блестяще написанная книга британского историка Кристофера Кларка "Лунатики", посвященная тому, как великие державы пришли к Первой мировой войне. Среднее и старшее поколение россиян, которые помнят советское образование, хорошо знают ленинскую версию, изложенную в его знаменитой статье "Империализм как высшая стадия капитализма". Европейская бойня, доказывает Ленин, была неизбежна, поскольку ее породила острая конкуренция капиталистических экономик, и выходом из противоречий могла быть только большая война. Кларка интересует другое. Как цепочка действий, часто спонтанных, ненамеренных, продиктованных тщеславием, неверно понятыми соображениями долга и престижа, просто глупостью конкретных руководителей завела Европу в кровавый тупик. И альтернативы уже не было, поскольку самоубийственная логика развивалась уже по собственным законам.

Истина, как всегда, где-то между. Нельзя отрицать исторических и экономических закономерностей, о которых писал Ленин. Но и фактор "лунатизма", безрассудства монархов, президентов, министров, сыграл свою роль.

В XXI веке мировые войны, подобные тем, что мы знали в прошлом столетии, невозможны. Свою роль играет фактор ядерного оружия, мощный сдерживающий инструмент. Но в остальном риски те же. Спустя сто лет мы видим те же пугающие симптомы. С одной стороны, сгущающиеся тучи мировых экономических проблем, концептуальный тупик, отсутствие убедительной модели развития на будущее, попытки одних выплыть за счет других. С другой стороны – безответственность политических деятелей, которые потеряли понимание стратегических интересов. Они действуют, как будто руководствуясь рефлексами и инстинктами, далеко не всегда благородными.

Предстоит горячая осень. Мы приближаемся к кульминации многих кризисов. И дай бог, чтобы мировым лидерам не пришлось потом, как сто лет назад, в недоумении и отчаянии разводить руками. Как такое могло случиться? Мы же этого совсем не хотели…