Дело ЮКОСа – торжество справедливости или скрытые санкции?

Россия должна выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов. Такое решение сегодня вынес Третейский суд в Гааге. Чем грозит этот вердикт нашей стране и почему дело, которое тянулось девять лет, закончилось именно сейчас?

Россия должна выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов. Такое решение сегодня вынес Третейский суд в Гааге. В основу обвинения судьи положили статью документа, который Россия не подписывала — Энергетической хартии. Чем грозит этот вердикт нашей стране и почему дело, которое тянулось девять лет, закончилось именно сейчас?

Пресс-конференцию организовали по законам жанра — со словом "Победа" на мониторах, причем по-русски.
Глава "Груп Менатеп Лимитед", что подавал иск к России, был рад и общение с журналистами начал даже не с заявления, а с такой политической декларации: русские — плохие. Теперь они за все ответят.

Суд в конечном решении подтвердил, что атака Российской Федерации на нефтяную компанию ЮКОС, на ее основателей, включая Михаила Ходоркосвкого, — и ее сотрудников, была политически мотивирована. И главная задача Российской Федерации была вовсе не собрать налоги, а обанкротить ЮКОС и экспроприировать основные активы компании в интересах государства в лице компании Роснефть.

И вот теперь, по решению суда Россия обязана выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов. Решение, прямо сказать, беспрецедентное, и любопытное уже потому, что принято оно оказалось весьма вовремя. Не для бывших акционеров ЮКОСа а для Запада в целом.
"Решение вынесено именно в тот момент, когда принято решение глобальным западом вводить санкции для давления на Россию, и вот это такая форма санкций", — считает политолог Вероника Крашенинникова.

Немного истории. В 2003 году не в российской даже, а в западной прессе появились данные о налоговых махинациях компании ЮКОС. Потом было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов, в итоге Платона Лебедева и Михаила Ходорковского приговорили к срокам заключения. К тому же они должны были заплатить почти 35 миллиардов рублей, которые государство потеряло из-за налоговых махинаций. Сама компания ЮКОС была признана банкротом, а потом ее активы были проданы государственной компании Роснефть.

Ходорковский и Лебедев, уже находясь в заключении, стали фигурантами еще одного уголовного дела по налоговым махинациям. На свободу они вышли в начале 2014 года, когда их помиловал президент.
А вот что странно, иск в Гаагский суд акционеры ЮКОСА — среди них партнер Ходорковского Леонид Невзлин — подали еще в 2005 году. Так вот не шатко ни валко тянулось оно девять лет, а решение вынесли именно сейчас. Ровно в тот момент, когда отношения России и Запада ухудшились максимально за последние 20 лет, когда каждую неделю против России пытаются принять новые санкции. И хотя доказать заинтересованность суда невозможно, вряд ли именно такое решение — просто совпадение. "Это дело долго пылилось, никто на него не обращал внимания, и тут на волне этого "Боинга", на волне санкций, оно всплыло. Мы были не готовы к такому решению, потому что понимали, что правда на стороне России", — говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
По мнению экспертов, суд не учел многих обстоятельств. Во-первых, тот факт, что ЮКОС на самом деле не платил налоги. То есть, этот вопрос просто не рассматривался. Хотя факт налоговых махинаций ЮКОСа был очевиден и для западных инвесторов, и для политиков. Даже сторонники Ходорковского часто говорили — да. с налогами в 90-е вольно обращались многие, но почему сидит только Ходорковский? Во-вторых, в Гааге как-то забыли, что в 2011 году Европейский суд по правам человека признал дело ЮКОСа не политическим, и требования компании по сути не удовлетворил. И главное — Россия не ратифицировала Европейскую Энергетическую Хартию, а именно на нее во многом опирался суд. Хартия это такая политическая декларация намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом, и устанавливающая правила игры в энергетической сфере. Энергетическая хартия была принята в 1991 году, через три года после этого было подписано соглашение, в котором прописывались правовые нормы инвестирования в топливно-энергетический сектор.

Так вот, третейский суд привязал дело к главе по защите инвестиций в Энергетической хартии. Согласно которой нельзя экспроприировать собственность инвестора. А тут возникает спорный момент. Во-первых, никакой экспроприации в России не проводилось. Компанию признали банкротом. Во-вторых, премьер России Виктор Черномырдин действительно подписал хартию в 1994 году, однако Госдума так и не ратифицировала ее. Более того, несколько лет назад президент России отозвал подпись под этим документом. И Россия окончательно отказалась ее ратифицировать. По сути, Россия считает себя не имеющей обязательств по этому документу. Но к ней пытаются предъявлять требования этого документа. "На основании этой хартии нас берут и судят. Также могли осудить по законам Китая. Бразилии, инопланетян каких-нибудь!", — комментирует Олег Матвейчев
Свидетели со стороны России в суде не были заслушаны. Или не были услышаны. Вот например, Гаагский суд согласился с тем, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через подставные структуры в Мордовии, да и и уклонился. Однако вызвать специалистов по российскому налогообложению суд отказался.

И вот интересный вопрос — это к ЮКОСу подошли так избирательно, или теперь в любой стране Европы можно не платить налоги, а потом в суде заявить — меня обанкротили и отобрали бизнес, верните мне все. Хотя на самом деле во всем мире практика одинаковая — если у компании нет денег, чтобы заплатить долги и налоговые недоимки, то погашение долгов происходит в процессе банкротства, в том числе за счет средств от продажи активов. Здесь российские законы ничего нового не содержат. И вообще, почему Гаагский суд, в Голландии рассматривал этот иск? Он не имел такого права. По закону это должна была быть или Россия, или Лондон, или Кипр. Подавала этот иск кипрская оффшорная компания.

Отдельный вопрос — это сумма компенсации. 50 миллиардов долларов. Изначально истцы требовали 110 миллиардов. Но неясно, как считали. Суд взял стоимость компании на момент ее изъятия в 2007 году. Потом посчитал упущенную выгоду. Вышло 50 миллиардов. Но вот какое дело. В 2007 году закончилось конкурсное управление в ЮКОСе, компании уже фактически не существовало. То есть, компания фактически ничего не стоила.

Для России тут есть две опасности — теперь получается — создан прецедент, — что любая, даже оффшорная компания, обиженная на Россию, может бежать в суд за компенсацией. Подобные дела могут стать санкционным инструментом при отсутствии у Вашингтона возможности уговорить ЕС вводить экономические меры против Москвы. "Надо дать им понять, что они перешли красную черту. Если не будет жесткого ответа, то…", — предупреждает Вероника Крашенинникова.

Глава МИД Сергей Лавров уже заявил, что решение суда будет оспорено, такую же позицию занимает Минфин. Так что история еще не закончена, скорее она просто вошла в более активную фазу.