В Москве стало в пять раз меньше соловьёв

В столице завершилась традиционная "перепись соловьев", которая проводилась в городе 17 и 18 мая уже в восьмой раз в рамках проекта "Соловьиный вечер в Москве". Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Союзе охраны птиц России. "В этом году в учетные дни – 17 и 18 мая, наши специалисты совместно с жителями мегаполиса насчитали 250 поющих "теноров" в Москве и 8 в ближайшем "замкадье", - сказал собеседник агентства. Для сравнения, в прошлом году в "соловьиный вечер" в столице пели 1,4 тысячи соловушек.

"Такое небольшое число крылатых певцов можно объяснить довольно холодной погодой, установившейся в Москве в начале мая, и тем, что в городе вырубаются кустарники", - отметил он. "Например, в Измайловском парке – излюбленном месте соловьев, орнитологи насчитали в несколько раз меньше "теноров", чем в прошлые годы", - добавили в Союзе охраны птиц России.

В прошлом году в Москве было зафиксировано около 1,4 тысячи "теноров" против рекордных за последние годы 2,2 тысяч в 2005 и 2006 годах. Мониторинг численности "пернатых певцов" в столице ведется с 2001 года. Тогда жители столицы насчитали полторы тысячи соловьев, в 2002 эта цифра составила 1,3 тысячи особей, в 2003 – снова около 1,5 тысячи птиц.

Излюбленные концертные площадки гнездящихся в столице европейских соловьев – берега речушек, прудов и заросли кустарников, особенно черемухи. Из московских парков соловьи отдают предпочтение Измайловскому, Лосиноостровскому парку, Парку Горького и Нескучному саду, а также московским кладбищам – особенно много теноров поют на Новодевьичем кладбище. В этом году в ночь на 9 мая первые соловьиные арии можно было услышать и у стен Кремля – вблизи Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Сегодня