Новый кубок 24 часа Спа или страсти на трассе

В минувшие выходные прошла легендарная гонка 24 часа Спа. Гонка проходила в юбилейный 90-й раз и вышла богатой на громкие события. На старт гонки, которая стартовала в субботу, вышел 61 экипаж. С первых же кругов пилоты задали очень высокую планку борьбы за новый кубок, который организаторы специально создали к юбилейной гонке.

Уже на 37-м кругу в серьезную аварию попал экипаж российской команды Ferrari SMP Russian Bears, где за рулем в тот момент находился Вячеслав Малеев. Он разбил машину в сложном повороте Raidillon, что привело к выпуску на трассу машины безопасности, пока маршалы убирали последствия аварии. Впрочем, как только трасса очистилась, гонщики вновь устроили жесткие, за гранью фола, разборки. 4 раза подряд организаторам пришлось использовать машину безопасности, за это время из гонки выбыло 6 экипажей.

На пятом часу произошла самая страшная авария гонки, которая еще долго будет обсуждаться, по предварительной информации, начато полицейское расследование. Ferrari известного российского пилота Вадима Когая попала в инцидент с другой Ferrari Маркуса Махи. Машина Когая полностью выгорела, однако Вадим успел выбраться из автомобиля, а для Махи был вызван вертолет, который срочно доставил его в госпиталь. По сообщению различных источников состояние Махи удалось стабилизировать, хотя его состояние до сих пор оценивается как тяжелое. Гонка была остановлена на 58 минут, пилоты все это время стояли около своих автомобилей, наблюдая за красивым закатом солнца.

После возобновления гонки начался ночной отрезок этапа. Удивительно, но он уже прошел без каких-либо серьезных инцидентов. В утренние и дневные часы воскресенья самая интересная борьба развернулась за первое место между машинами BMW и Аudi. На финише победителя и его преследователя разделило время всего в 7 секунд, что для 24-х часовой гонки большая редкость. На радость местным болельщикам первое место завоевал бельгийский экипаж WRT Лорана Вантора, Рене Раста и Маркуса Винкельхока.

Российский пилот экипажа Black Falcon Владимир Лункин провел лучшую гонку в сезоне, не допуская ошибок, проведя свои отрезки без контактов с другими машинами и нарушений правил. Очень ярким вышел эпизод борьбы с Aston Martin Педро Лами, имеющего опыт выступлений в "Формуле-1". За час и 15 минут до финиша Mercedes Владимира находился в очковой зоне, однако, поломка привода отбросила машину Владимира в середину пелотона. Что, впрочем, нисколько не принижает успех экипажа, который смог по ходу гонки опередить 38 машин, стартовав с предпоследнего места из-за поломки мотора во время тренировочной сессии.

"Впечатления от гонки самые положительные, мне понравилось работать в новом экипаже несмотря на то, что условия были самыми тяжелыми в моей карьере. Очень много аварий и мусора от них, машин безопасности, остановка гонки, езда в ночи, длинные дистанции, и все это — далеко не на самой простой трассе в Спа. На тренировках, к сожалению, сломался мотор, и нас поставили в конец стартовой решетки. Зато это дало нам возможность бороться с соперниками и много обгонять, и эта борьба принесла огромное удовольствие", — сказал Владимир Лункин.

Сегодня