Нидерланды потребовали от Украины прекратить бои в месте падения "Боинга"

Читайте нас в Telegram

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте озабочен, что международные эксперты до сих пор не могут попасть на место крушения малайзийского "Боинга". В связи с этим в ходе телефонной беседы с президентом Украины Петром Порошенко он потребовал прекратить боевые действия в зоне авиакатастрофы.

Со своей стороны Порошенко заверил Рютте, что сделает все возможное, чтобы эксперты смогли добраться до места крушения самолета как можно скорее, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал NOS.

Ранее сегодня министерство безопасности и юстиции Нидерландов сообщило, что голландские и австралийские эксперты уже третий день не могут добраться до места, где упал самолет. По данным ведомства, на пути к месту авиакатастрофы к востоку от Донецка идут ожесточенные бои.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что попытка украинских военных взять под контроль место крушения "Боинга" будет нарушением резолюции Совета Безопасности ОНН. "Сегодня мы слышали заявления некоторых украинских силовиков о том, что они намерены установить военный контроль над местом крушения. Это, конечно, будет прямым нарушением резолюции 2166", - сообщил он накануне. Дипломат подчеркнул, что Россия выступает за тщательное и беспристрастное расследование трагедии и участвовала в работе над соответствующей резолюцией СБ ООН.

Самолет компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины — в районе боевых действий между ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики и вооруженными силами страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них — 194 пассажира — были подданными Нидерландов.

Сегодня