Комиссия ЕС: в Косове ради продажи органов убили "не так много людей"

Комиссия ЕС: в Косове ради продажи органов убили "не так много людей"

Специальная комиссия ЕС (SITF) по расследованию преступлений в Косове в 1998-1999 годах считает, что торговля органами в этом регионе проходила, но в крайне небольших масштабах. Руководитель миссии, прокурор Клинт Уильямсон заявил, что с целью продажи органов было убито незначительное число людей.

"На данный момент я могу сказать, что есть явные указания на то, что эта практика существовала в очень ограниченном масштабе, и что незначительное число людей было убито с целью извлечения и продажи их органов. Это заключение совпадает с тем, что было отмечено в докладе (Дика) Марти, особенно в том, что касается "горстки" лиц, которые стали жертвами этого преступления", — цитирует РИА Новости Уильямсона.

По его словам, "есть люди, заявляющие, что каждый пропавший или убитый в этот период серб стал жертвой продажи органов". "Нет абсолютно никакой информации, которая подтверждала бы заявления о таком масштабе", — утверждает Уильямсон.

Кроме того, он заявил, что для уголовного преследования в отношении этих случаев "необходим уровень доказательств, который еще не удалось обеспечить". Прокурор также отметил, что комиссия столкнулась "со значительными вызовами на пути добывания таких доказательств". "Но это не означает, что они не будут собраны — мы будем однозначно преследовать нашу цель", — пообещал он.

Расследование преступлений косовских боевиков впервые попытался провести Гаагский трибунал. В 2003 году следователи нашли в секретной клинике южного Косова следы подпольных операций. Но тогда продолжить расследование не удалось. Об этом рассказала в своей книге (вышедшей в 2008 году) бывший прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте.

В начале 2011 года в ПАСЕ был представлен доклад, который содержал предварительные итоги двухлетнего расследования по делу черных трансплантологов из Албании.

"Это уже установленный факт, что на севере Албании находились тайные тюрьмы, лагеря, где содержались похищенные люди. Там имело место бесчеловечное обращение и даже убийства людей. А также изъятие органов для последующей продажи. Все жертвы были сербами", — заявил тогда правозащитник Дик Марти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере