Дым от тверских торфяников может дойти до Москвы

В Москве объявлен самый высокий — красный — уровень опасности жары и загрязнения воздуха. Об этом сообщили в Мосэкомониторинге. Экологи и врачи советуют москвичам предельно внимательно относиться к своему самочувствию и здоровью своих близких. В дневные часы, по возможности, лучше не выходить из дома.

В Подмосковье втрое усилили контроль за торфяниками. Стоит ли ждать повторения дымного лета 2010 года? На этот вопрос в эфире "Вестей ФМ" ответил руководитель программ по особо охраняемым территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

По его словам, по сравнению с летом 2010 года ситуация, безусловно, изменилась. Тогда в конце июля ситуация была абсолютно катастрофической. Сейчас такого, конечно, нет.

Однако, по словам Крейндлина, сейчас погода в этом отношении беспокойная. "Пятый класс пожарной опасности по условиям погоды. Введены дополнительные ограничения использования лесов, в частности, запрещен въезд на его территорию, разведение костров и так далее", — поясняет он.

"К сожалению, крайне неприятно, что в ближайшем Подмосковье, в Тверской области, уже горят большие площади торфяников. Дым от них достиг Твери. И если не будут приняты срочные меры по их ликвидации, то вполне возможно, что дым от этих пожаров дойдет до Москвы. Задымление вполне вероятно", — говорит эксперт.

По его мнению, самое главное, чтобы соответствующие службы очень внимательно относились к возникающим очагам пожаров, в первую очередь, на торфяниках.

"Потому что, к сожалению, в Московской области существует такая практика, что торфяные пожары не признаются, хотя они возникают. В этом году наша противопожарная группа несколько раз выезжала на торфяники, в последний раз буквально в середине июля в Павлово-Посадский район", — сообщает Михаил Крейндлин.

Ранее сегодня сообщалось, что в связи с установившейся жаркой и сухой погодой в Подмосковье начинают ежедневный мониторинг состояния торфяников.

 

Сегодня